Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Разное arrow Связь между психологией и программированием. arrow Что такое НЛП с точки зрения программиста.
16.06.2019 г.
Главное меню
Главная
Системный подход
Интернет магазин
Биржевые роботы
Программные продукты
Математика и информатика
1С:Предприятие
C#, Delphi, VB, F#, Web и пр.
Искусственный интеллект
Услуги
Ча. Во. (FAQ)
Платный раздел
Наука для чайников
Разное
Размышления
Карта сайта
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Что такое НЛП с точки зрения программиста. Печать E-mail
Автор megabax   
29.12.2011 г.
New Page 1

Что такое НЛП с точки зрения программиста.

В трех предыдущих статьях (статья 1, статья 2 и статья 3) я решил провести мысленный эксперимент: а можно ли подход, используемый в психологии (а если точнее, то с ее подразделе "соционика") применить для улучшения качества кода. Этот мысленный эксперимент показал, что идея бесполезна (см. статью 3). А теперь рассмотрим обратную идею: программирование применить в психологии. Тут возможны два направления:

  • Создавать вспомогательные программы для психологов.

  • Представить человека как компьютер и применить к нему программирование.

Что касается первого утверждения, тут все ясно. Такие программы создавались, создаются и будут создаваться, например: автоматизированные психологические тесты; СУБД для обработки результатов опроса; программы, анализирующие движение глаз человека, когда он выбирает на прилавке товар и многое другое. Но в этой статье я хочу рассказать о втором направлении. Оно тоже имеет место в психологии и называется НЛП - нейро-ленгвинистическое программирование. И буду я его освещать именно с точки зрения программистов, на не психологов.

И так, в НЛП существует ряд аксиом, называемых пресуппозиции:

  • Карта не территория. Под этим утверждением НЛП-еры понимают буквально следующее: Есть объект типа "человек". Внутри него инкапсулирован объект "модель мира" или карта. В этом объекте храниться описание объекта "окружающий мир" (территория). При чем объект "окружающий мир" описан не полностью и часть информации об объекте "окружающий мир" искажена. И у каждого объекта типа "человек" свое содержимое карты, со своими пробелами и искажениями. Отсюда при обменен информацией между объектами типа "человек" происходят различные глюки (программные сбои): непонимания и конфликты. Согласно понятиям НЛП-еров, объект "окружающий мир" инкапсулирует все объекты типа "человек". Поэтому, если добавить в свою "модель мира" информацию о том, что у других людей может быть другое содержимое карты, то можно оптимизировать процесс общения (обмена информацией) и уменьшить количество сбоев(глюков).

  • В основе любого поведения лежит позитивное намерение. Суть данного утверждения такова: объект типа "человек" оказывает воздействие на объект "окружающий мир" с целью произвести в нем позитивные изменения. Но так как он не обладает всей достоверной информацией об этом объекте, то способ воздействия может оказаться ошибочным, в следствии чего изменения могу отказаться негативными, несмотря на то, что намерения были позитивными (хотели как лучше, получилось как всегда :)).

  • Нет поражений, есть обратная связь.  Если объект типа "человек" воздействует на объект "окружающий мир" и результат этого воздействия оказался хуже, чем предполагалось, то это нужно рассматривать как обратную связь, то есть, объекту типа "человек" следует скорректировать описание объекта "окружающий мир" в своей модели. Таким образом, здесь человек рассматривается как некий объект, обладающий функциями ИИ (искусственного интеллекта, самообучающейся системы).

У объектов типа "человек" имеются различные протоколы обработки информации. Но всего этих протоколов три вида:

  • Визуальный. Данный протокол заточен для обработки графической информации, поступающей в объект типа "человек" через инкапсулируемый в нем объект "глаза".  

  • Аудильный. Данный протокол заточен для обработки аудио-информации, поступающей в объект типа "человек" через инкапсулируемый в нем объект "уши".

  • Кинестетический. Данный протокол заточен для обработки информации, поступающей в объект типа "человек" через массив инкапсулированх в него объектов типа "чувствительные (осязательные) рецепторы".

Существуют и смешанные типа протоколов, но чаще всего у объекта типа "человек" преобладает один из выше перечисленных протоколов обработки информации. Если два человека с разными протоколами обмениваются информацией (общаются), тот тут возможны частые сбои (они попросту не понимают друг друга). Для того, что бы количество сбоев уменьшить, нужно на время обмена информацией перенастроить свой протокол или подключить промежуточный объект типа драйвера. Как это сделать иллюстрирует следующий анекдот:

"Встречаются два психолога. Они говорит:

- Можешь меня поздравить, я себе автомобиль купил.

- А какого он цвета?

- Ну, ты когда нибудь видел закат? Вот точно такой же, только серый!"

Иными словами, нужно уметь переводить информацию из одного протокола в другой. Когда послышать другому человеку сообщение, переводишь ее из своего протокола в его, когда принимаешь - наоборот.

Такие протоколы НЛП-еры называют репрезентативная система.

Еще в НЛП существует такое понятие, как раппорт. С точки зрения программиста суть раппорта заключает в том, что между двумя объектами типа "человек" оказался очень эффективный процесс обмена информацией с большой пропускной способностью, минимальным количеством сбоев и возможностью того, что один объект типа "человек" модифицирует программный код другого объекта типа "человек". Но это уже более высокий уровень раппорта. Психологи называет данный процесс модификации программного кода другого человека гипноз. В общем, говоря в терминах программиста, один человек при помощи состояния раппорт может хакнуть другого человека.

Как создать раппорт? Во первых, нужно обмениваться с другим человеком информацией, переводя ее в его тип протокола (визуальный, аудильный или кинестетический), во вторых, нужно а так же повторить в точности некоторые процессы в другом объекте типа "человека", например, процесс "дыхание", в частности, скопировать такой параметр, как частота и глубина дыхания. НЛП-еры называют это термином подстроится.

На этом я закончу статью, а в будущем мы рассмотрим с точки зрения программиста другие разделы психологии.

Последнее обновление ( 05.02.2013 г. )
 
« След.   Пред. »
 
© 2019 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше