Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Статьи arrow Безопасное программирование и отладка arrow Оборонительное (безопасное) программирование.
30.11.2021 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Оборонительное (безопасное) программирование. Печать E-mail
Автор megabax   
09.08.2009 г.
Оборонительное программирование

Оборонительное (безопасное) программирование.

  этом мире нет ничего определенного, кроме смерти и налогов".

 Бенжамин Франклин

Для чего нужно оборонительное программирование?

 

От смерти можно изобрести бессмертие, а до этого заморозиться в криогенной камере, от налогов уехать в страну, где налогов нету, а ошибки в программах всегда были, есть и будут.  За 30 лет подход к программированию не сильно изменились. По прежнему в программах делают ошибки. Возросли лишь возможные последствия ошибок.

 

Приведу лишь некоторые факты:

 

·     В ранней версии Windows в программе калькулятор была допущена ошибка – квадратный корень из двух считался бесконечным числом. Сбой в программном обеспечении, созданном Sun Microsystems, привел к 22-х часовому простою систему у компании eBuy, что лишило ее не только выручки за 22 часа, но и нанесла серьезный урон репутации компании.

·        Из за программной ошибки Северо-западный университет принял на 25% больше студентов, чем смог обучить. Это стоило ему доверия и репутации в глазах всего мира.

·        В период между 1985 и 1987 годоами ошибка в программном обеспечении аппарата радиационной терапии Therac-25 привела к гибели нескольких онкологических больных от смертельной дозы радиации.

·        Штат Нью-Йорк признал, что из проблемы, связанной со способом присвоения номеров отпечаткам пальцев, хранящихся в базе данных, закончится к концу года.  Что бы исправить эту ошибку, штат начал использовать повторно номера, начиная с единицы. Теоретически это могло привести к тому, что у честного человека (а его отпечатки могли попасть в базу например если он посещал Капитолий, а там эта процедура обязательна) и у преступника, что полго привести к тому, что первый по ошибке оказался в суде.

·        На устранение ошибок в программном обеспечении большинство организаций тратит до 50%-80% бюджета, выделенного на обработку данных.

·        Примерно 20% денег, выделенных на сопровождение системы, тратиться на исправление дефектов, внесенных при первоначальной разработке системы.

 

Резюме:

 

Наличие ошибок в программном коде снижает репутацию программиста. Даже если ошибка и незначительная, где гарантия, что тот же самый программист не допустит ошибку в более серьезном участке программы? Устранение ошибок – естественная часть цикла разработки программного продукта.  Ошибки часто минуют стадию тестирования. Понимание того, почему это происходит позволит лучше разрабатывать и тестировать ваши системы.  Что бы избежать ошибок, устранить их и проверить качество устранения, необходимо понять общую картину системы.  Если вы будете заниматься устранением ошибок в программах, то вы всегда будете иметь работу.

Источник: Мэтт Тэллес, Юань Хсих, "Наука отладки".

Продолжение следует.

 

 

Последнее обновление ( 18.02.2013 г. )
 
« След.
 
© 2021 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги