Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Уроки программирования arrow Трейдинг для чайников arrow Что такое фондовый рынок?
26.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Что такое фондовый рынок? Печать E-mail
Автор megabax   
29.07.2011 г.
New Page 1

Что такое фондовый рынок?

Все статьи по данной теме. 

Помните школьную задачу по математике, в которой в бассейн из одних труб наливается вода, а из других выливается? Управления финансами это как раз такая задача. Только вместо воды в ней фигурируют деньги. Помните выражение: «Деньги текут как вода»?

А теперь рассмотрим конкретный пример. Семья копит деньги на поездку в Турцию. Им необходимо 40 тыс. рублей. Отец зарабатывает 10 тыс.  Мать 7 тыс. Сын тоже работает летом и зарабатывает за все лето 6 тыс. Если разделить на количество месяце в году, то это получается 500  руб. А их совокупные расходы составляют 15 тыс. в месяц. Через сколько лет семья поедет отдыхать?

Ну, задача проста, с ней справиться даже ребенок: 40/(10+7+0,5-15)=16 месяцев. Год с третью.

Но что то мы не учли! Да и составители школьных учебников с задачками про бассейны тоже. Вода то сохнет! Испаряется! Тоже самое происходит с деньгами, лежащими в кошелке (сейфе, чулке) – их съедает инфляция. Но, к счастью, в отличии от воды в бассейне деньги можно положить в банк, где на них набегают проценты. Иногда это даже выше уровня инфляции (заметьте: иногда, т. е. в большинстве случаев, все же ниже).

За последние несколько лет инфляция составляет от 10 до 14% в год. Следовательно, для того, что бы избежать обесценивание ваших сбережений, необходимо класть их под проценты, выше 14%. Банки редко дают такую ставку, да и то, только по тем вкладам, срок хранения которых достаточно длинный, например, год и более. Если вкладчик берет деньги раньше, то проценты начисляются по минимальной ставке, которая не покрывает инфляцию.

«Хорошо бы продать свой вклад, если вдруг срочно понадобятся деньги», - наверняка кому то из читателей пришла в голову подобная мысль. Есть такой финансовый инструмент. Называется он облигация. Для ее держателя это и будет нечто наподобие банковского вклада, который можно продать. Пока владелец облигации держит ее у себя, ему начисляется купонный доход, независимо от того, сколько он ее у себя держал если день – начислять % за один день, если месяц – за месяц. Если держал год и семь дней – именно за этот срок он и получит купонный доход.

В отличии от банковских вкладов, облигации более рисковый инструмент. Если банк, в который вкладчик вложил деньги, вдруг обанкротился, то Центробанк вернет вкладчику всю сумму вклада в пределах 700000 (семиста тысяч) рублей.  На облигации такие гарантии не распространяются. Правда, есть государственные и муниципальные облигации, но у них процентная ставка очень низкая. А вообще, есть закономерность – чем выше риск не возврата, тем большая процентная ставка по данным облигациям.

Нетрудно догадаться, для чего эмитент выпускает облигации – привлечь заемные средства (или, говоря простым языком, взять деньги в долг). Но существует еще один способ привлечь деньги инвесторов – выпустить акции. В отличии от облигаций, владелец акции получает доход (дивиденд) тогда, и только тогда, когда предприятие, выпустившее акции, имеет прибыль. И, чем больше прибыли у компании, тем больше доход акционеров (то есть, акционеры получают свою долю прибыли, которая пропорциональная количеству их акций). Кроме того, акционеры имеет право управления акционерный предприятием, суть которого заключается в том, что они могут голосовать на общем собрании акционеров. При этом одной акции соответствует один голос.

Покупка акции еще более рискованное вложение, чем покупка облигации. Но, зато и потенциальный доход намного выше, при чем не сколько за счет дивидендов, а сколько за счет роста рыночной цены акций.

А вот теперь попытайтесь представить, как совершаются сделки с ценными бумагами. Вот есть у вас пакет бумаг на предъявителя, не важно, акции это или облигации. Вы подаете объявление в газету, на него откликаться бандиты и приходят к вам домой с пистолетом … Жутко. Другой варианта, бумаги именные. Что бы они поменяли собственника, необходимо их переоформить. Но тут возникает другая проблема: вы переоформили акции на нового владельца, а он вам деньги не заплатил. Или наоборот, вы отдали деньги за акции, а на ваше имя владелец их не перевел. Можно, конечно, заключить договор и потом подать в суд на недобросовестную сторону сделки. Но, к счастью, есть организованный фондовый рынок, где все эти проблемы уже решены на профессиональном уровне. Это фондовая биржа.

Фондовая биржа – это организация, на которой осуществляется торговля ценными бумагами. Участниками торгов могу быть только юридические лица, которые допущены к биржевым торгам. К ним предъявляются очень жесткие требования.  Частное лицо не может самостоятельно торговать на бирже, но оно может заключить договор с посредником, который будет осуществлять сделки по его указанию и от его имени. Такой посредник называется брокер.

И так, теперь опишу как все это выглядит на практике. Предположим, некто, самый обычный человек, решил поиграть на фондовом рынке. Он приходит в брокерскую контору и заключает договор. После этого кладет на брокерский счет деньги. В настоящее время играть на бирже можно даже с очень маленькой суммой, например такой, как 10 тыс. рублей.

Деньги, которые положил желающий купить акции на брокерский счет служат гарантией исполнения сделки: что бы не вышло так, что кто то акции отдал а деньги не получил. Когда клиент желает купить акции, брокер принимает заявку (лично в офисе, по телефону или даже через компьютерную сеть), где указано какие, сколько и по какой цене он желает приобрести акции. Одновременно по всей стране происходит тоже самое: в компьютерную сеть биржи сыплются заявки на покупку и на продажу.  Если для покупателя находиться соответствующая заявка на продажу, система автоматически производит сделку: списывает деньги со счета покупателя и зачисляет на счет продавца и перечисляет покупателю купленные бумаги. Кроме того, пользователи биржевого терминала (специальной компьютерной программы) могут видеть статистку выставленных заявок. Биржевым терминалам могут пользоваться не только члены биржи, но даже обычные люди, которые являться клиентами брокеров, предоставляющих соответствующие услуги.  Цена, по которой осуществилась сделка, запоминается системой. Она называется текущей котировкой  акции.   

Последнее обновление ( 01.08.2011 г. )
 
« След.
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги