Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Рассказы про компьютеры arrow Сериал рассказов "Электронный судья" arrow Электронный судья. Серия 2. Электронный наркотик.
08.05.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Электронный судья. Серия 2. Электронный наркотик. Печать E-mail
Автор megabax   
02.07.2011 г.
Серия 1

Электронный судья. Серия 2. Электронный наркотик.

Ближе к вечеру я получил от заказчика необходимые материалы. Перед тем как начать просматривать дела, которые вел электронный судья, я решил устроить апгрейд своих знаний по юриспруденции. Для этого запустил присланную Игорем обучающую программу и надел шлем виртуальной реальности.  Сначала мне в обычном режиме показали вводную лекцию, входе просмотра которой датчики шлема записали и реакцию нейронов моего на увиденное.  После того, как интеллектуальная система компьютера проанализировала их, скорость показа увеличилась. Затем картинки просто замелькали перед глазами сплошным хороводом, и у я же перестал воспринимать материал сознательно: он писался прямо в мозг, как на жесткий диск компьютера. Так что весь процесс обучения, в хоте которого я усвоил почти целую библиотеку знаний, занял не более двух часов. Правда, по окончанию просмотра сильно разболелась голова - неизбежный побочный эффект скоростного обучения. Так что пришлось таким же образом, через шлем виртуальной реальности, принять лечебное внушение. Потом я отправился спать, так как соображать уже не мог. 

Утром принялся за просмотр первого дела электронного судьи. Некий студент обвинялся в использовании запрещенной виртуальной игры "Суперкайф". По версии следствия, он неоднократно приводил домой друзей, и где они вместе играли в эту игру, чем причинили существенный вред своему психическому здоровью. Кроме того, молодого человека обвиняли в том, что он еще и продавал эту игру через сеть Интернет. Казалось бы, в чем криминал? А вот в чем: игра оказывает на людей такое же действие, как наркотик. Надевая шлем виртуальной реальности, игроком погружается в мир эйфории и удовольствия, а затем впадает в зависимость от этой программы, постепенно деградируя как личность.  Вот почему подобные игры запрещены и их использование и распространения считается уголовно наказуемым деянием. По сути игра "Суперкайф" - это настоящий электронный наркотик.

Но вернемся к делу. И так, сначала я посмотрел видеозапись задержания: в квартиру, где несколько молодых людей сидят в шлемах виртуальной реальности и балдеют, врываются роботы полицейские. На ничего не соображающих студентов, лица которых подобны мордам зомби из фильмов ужасов, надевают наручник и уводят. Киборги подключаются к компьютеру, считывают оттуда информацию и передают прямо в судебный департамент. 

- Полицейские роботы прошли сертификацию в соответствии с действующим законодательством,  - комментирует голос за кадром, - канал связи защищен, система защиты так же сертифицирована. 

Потом показали кадры допроса. Студента, которого звали Антон,  допрашивал следователь, уже не робот, а живой человек. 

- Откуда у тебя "Суперкайф"? - спросил он.

- Не знаю, - ответил арестант, - я случайно скачал какой то файл из Интернета. Адрес, откуда скачал, к сожалению не помню. Думал, это просто игра. Ей богу, не знал, что она запрещена....

- Ну, незнание закон от ответственности не освобождает, -  философски заметил следователь.

- Но я не виноват! - продолжал канючить студент, - это был просто файл, на нем не было написано, что это электронный наркотик...

- Просто файл говоришь,... - следователь задумчиво побарабанил пальцами по столу, - ладно. А как тогда объяснишь что, что ты раздавал ссылки на эту программу направо и налево?

- А что, раздавать ссылки преступление? - студент удивленно захлопал глазами.

- А перед тем как раздать, ты получал денежки на свой электронный счет..., - ведущий допрос коп посмотрел на арестанта холодным и зловещим взглядом.

- Ну д-д-да, я же фрилансер. Трудно жить на одну с-с-типендию. Вот я и п-п-подрабатываю. Беру заказы через Интернет, в основном это написание программ и разработка д-д-дизайна, - заикаясь от испуга, проговорил студент.

- Ладно, проверим твоих заказчиков. Фрилансер..., - следователь ехидно усмехнулся.

Затем следовало еще несколько допросов. Я просматривал их быстро, кадр за кадром, не вдаваясь в подробности, а стараясь уловить самую суть. А суть дела была такова, что психиатрическая экспертиза установила, что обвиняемый не раз находился под воздействием электронного наркотика. Его дружки тоже. А вот что касается заказчиков, которые платили деньги студенту, то они действительно поручали ему разные работы. И никто из них не скачивал электронный наркотик, а скачивали совершенно другие люди. Но вот что интересно. В ходе расследования следователь докопался таки, что один из скачавших электронаркотик спустя несколько секунд сделал покупку в Интернет магазине, купив да довольно большие деньги пустышку - псевдотовар, которая реально ему не был нужен. А владелец Интернет магазина затем перевел немного меньшую сумму одному из заказчиков студента, который тут же заплатил аванс фрилансеру. Прокурор уцепился за это как за доказательства преступного сговора, но адвокат настаивал на том, что все это лишь случайное совпадение.

В итоге Электронный судья признал его виновным. В том числе и в сбыте электронного наркотика. Последнее, с моей точки зрения, было не так очевидно. Поэтому мне стало интересно, как же электронный судья пришел к такому выводу. С сожалению, алгоритмы Электронного судьи засекречены, поэтому, что бы проверить правильность его решения, мне пришлось воспользоваться программой моделирования поведения субъектов в социальной среде.  В результате чего я пришел к такому же выводу.

После этого я начала понимать, как же Электронный судья принимает решения. Видимо, в его оценки доказательств присутствуют достаточно много алгоритмов моделирования. Ну что-ж, теперь можно переходить непосредственно к тому, делу, для анализа которого меня, собственно говоря и наняли.

(продолжение в следующей серии)

 

 
« След.   Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги