Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Статьи arrow Связь между психологией и программированием. arrow Соционика в программировании. Компоненты TForm и TMainMenu.
06.10.2022 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Соционика в программировании. Компоненты TForm и TMainMenu. Печать E-mail
Автор megabax   
21.12.2010 г.
New Page 1

Соционика в программировании. Компоненты TForm и TMainMenu.

Давайте вспомним выводы об "отношении" TForm и TMainMenu, сделанные в прошлой статье. 

"http://socionics.wiki-wiki.ru/socionics-wiki/.....

Это отношения неустойчивой дистанции. В этих отношениях очень трудно установить нужную психологическую дистанцию. Это удается сделать только тогда, когда партнеры общаются вдвоем. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идет, как правило, о сильных функциях партнеров. Импонирует манера партнера вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям, - Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоем взаимопонимание, - казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же. Эти своеобразные отношения отдаленно напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя "как в тылу врага": все начинает воспринимать на свой счет, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнер - человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнеров.

Гуленко В.В., Молодцов А.В. - Введение в соционику"

Теперь переведем все на машинный язык, из сферы отношений между людьми в сферу информатики. Что же получается? 

"Отношение между объектами - неустойчивая дистанция. Они могу эффективно работать только вдвоем, появление третьего объекта повышает вероятность глюков. Если объекты включены в группу, то они работают не так устойчиво, как если бы взаимодействовали только между собой".

Так ли это. Казалось бы, написан какой то бред. Но не будет спешить с выводами, проанализируем соционические толкования других автором, а так же проведем кое какие эксперименты.

Давайте для начала попробуем создать простейшую форму с меню, а потом посмотрим, с какими еще объектами может взаимодействовать TForm и TMainMenu*:

Соционика в программировании. Компоненты TForm и TMainMenu.


 Как видим, даже само меню имеет ссылку на другие объекты: Items и Images. Items, правда, это часть объекта TMainMenu. А вот что касается Images.... Это явная ссылка на внешний объект. Да и к форме можно добавить компоненты. Получается, вся теория летит в тар тарары?

Давайте еще для очистки совести проверим других авторов по соционике. 

ИД (нейтрализации, полной противоположности)

"Ид — это, по Фрейду "оно" или витальное, организменное начало человека. Именно так воспринимается партнер по отношениям ид: он как бы воплощает собой образ, присущий и вам, в качестве <первобытной натуры>, и по этой причине сознательно вами сдерживаемый. Партнер же <ид> не стесняется проявлять эти качества в полном расцвете, что вызывает двойственные чувства: с одной стороны, протест, а с другой — признание <органического> с ним родства.

В отношениях постоянно присутствует тенденция взаимного пресечения партнерами наиболее ярких, самобытных проявлений друг друга. Творческие устремления <ида> кажутся чрезмерными, получают строгую оценку и, при необходимости, эффективно нивелируются....

...

... Если посадить <ид> рядышком и присвоить им одинаковые полномочия, на выходе, скорее всего, получится ноль: в такой паре произойдет психологическая аннигиляция.

Если же <ид> работают в одной комнате, но относительно независимы друг от друга, решают свои задачи параллельно и скрещивают критические шпаги разве что на консультациях и совещаниях, то дело, несомненно, выиграет, да и сами наши герои ощутят пользу и удовольствие от общения друг с другом.

Отношения ид начальник-подчиненный также являются вполне приемлемыми, если только боссу хватает способностей, чтобы отдавать должное таланту <ида> и признавать за ним право выполнять работу своим способом." 

http://www.socionics.org/type/rel_slin.html

Если применить все это к объектам, то получиться, что TForm и TMainMenu могут работать вместе только лишь с нулевым результатом. Однако, как мы знаем, это не так. И так, напрашивается вывод: эксперимент, затеянный в первой статье,  показал, что соционику нельзя применять в программировании. 

Но вот что касается обратного, применение программирования в соционике и психологии имеет место быть, например, специальные приборы исследуют движения глаз покупателей, когда они выбирают товар на витрине. А потом мерчендайзеры, используя данные замеров, располагают товары так, что бы это было выгодно магазину.  

Но о применении программирования в психологии мы поговорим в будущих статьях.


Скриншоты, помеченные знаком * , являются цитатами и иллюстрациями  программного продукта "Delphi", авторское право на который принадлежит "Borland Software Corporation".


 

Последнее обновление ( 05.02.2013 г. )
 
« След.   Пред. »
 
© 2022 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги