Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Искусственный интеллект arrow Изучаем язык Пролог и логическое программирование arrow Краткий экскурс в историю логического программирования и искусственного интеллекта
06.10.2022 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Краткий экскурс в историю логического программирования и искусственного интеллекта Печать E-mail
Автор megabax   
29.11.2010 г.
New Page 1

Краткий экскурс в историю логического программирования и искусственного интеллекта

Все статьи по данной теме.

В 1981 году Японское министерство международной торговли и промышленности объявило Института по разработке методов создания компьютеров нового поколения (Institute for New Generation Computer Technology Research Center) - исследовательской организации, которая поставила своей цель создать систему обработки информации, базирующейся на знаниях. предполагалось, что благодаря этой системе пользователь сможет общаться с компьютером на естественном языке. Эти системы должны были самообучаться, накапливать в памяти знания для решения различного рода задач, предоставлять пользователю различного рода экспертные консультации. Предполагалось так же, что пользователь не будет обладать специальными знаниями в области информатики. Вскоре вслед за японцами стартовали американские и европейские проекты.

Появление таких систем могло бы коренным образом изменить технологии программирования за счет использования баз знаний. Суть качественного перехода к пятому поколению ЭВМ заключалась в том что бы осуществить скачет от обработки данных к обработке знаний. Японцы хотели не подстроить человеческое мышление под принципы функционирования компьютера, а создать машины, которые будут работать как человеческий мозг. К сожалению, поставленные цели в полной мере так и не были достигнуты, хотя этот проект послужил импульсом к новым исследованиям в области искусственного интеллекта и логического программирования.

В качестве основной методологической базы компьютеров пятого поколения было избранно логическое программирование, ярким представителем которого является язык ПРОЛОГ. Его название происходит от слов ЛОГическое ПРОграммирование. Этот язык основан на таком разделе математической логики, как исчисления предикатов. Его базисом является процедура доказывания теорем по методу резолюций для хорновских дизъюнктов*.

В истории развития искусственного интеллекта можно выделить следующие этапы:

  • 1931 год. Эрбран предложил  метод автоматизированного поиска доказательств теорем в исчислении предикатов первого порядка. Этот метод получил название "Принцип резолюции". 
  • 1965 год. Дж. Робинсон модифицировал метод принципа резолюций таким образом, что он стал пригоден для автоматизации при помощи ЭВМ.
  • 1973 год. Так называемая "группа искусственного интеллекта", которую возглавлял Алан Колмероэ, создала в Марсельском университете программу, предназначенную для доказательства теорем. Она использовалась при построении систем обработки текстов на естественном языке. Программа доказательства теорем получила название Prolog. Она и послужила прообразом Пролога. Ходят слухи, что это название придумала жена Алана Колмероэ. Программа была написана на Фортране и сильно тормозила.
  • 1974 год. Вышла работа Роберта Ковальского "Логика предикатов как язык программирования", в которой он показал, что для того чтобы добиться эффективности, нужно ограничиться использованием множества хорновских дизъюнктов.
  • 1976 год. Ковальский вместе с его коллегой Маартеном ван Эмденом предложил два подхода к прочтению текстов логических программ: процедурный и декларативный.
  • 1977 год. Уоррен и Перейра создали очень эффективный компилятор языка Пролог для ЭВМ DEC–10. Причем компилятор Пролога был написан на .... Прологе!
  • 1980 год. В Великобритании создан Пролог для ПЭВМ.
  • 1981 год. Стартовал вышеупомянутый проект Института по разработке методов создания компьютеров нового поколения.
  • 1986 год. Разработана система Turbo Prolog. Система создавалась с серьезными отступлениями от неофициального стандарта языка, самым существенным из которых было введение строгой типизации данных, но это позволило значительно ускорить трансляцию и выполнение программ. Новый компилятор сразу же был по достоинству оценен программистами-практиками, хотя и вызвал критику в академических кругах.
  • 1988 год. Вышла новая версия Пролога Trubo Prolog 2.0, включающая усовершенствованную интегрированную среду разработки программ, быстрый компилятор и средства низкоуровневого программирования. Кроме того, она предоставляла возможность работы с собственными внешними БД, dBase III и Reflex, интегрированным пакетом Lotus 1-2-3, графическим пакетом Paint Brush и другими приложениями.
  • 1992 год. Появилась версия 3.31 — эффективный универсальный инструмент профессиональных программистов, который вскоре стал одним из наиболее широко используемых. PDC Prolog 3.31 работал в среде MS DOS, OS/2, UNIX, XENIX, PharLap DOS Extender, MS Windows. Эта версия была хорошо совместима с традиционными языками программирования, в первую очередь с Си. В ней были расширены возможности создания приложений с интерфейсом GUI (Graphical User Interface), принятым в MS Windows и OS/2.
  • 1996 год. Появился Visual Prolog 4.0. При разработке приложений в среде Visual Prolog используется подход, получивший название «визуальное программирование», при котором внешний вид и поведение программ определяются с помощью специальных графических средств проектирования без традиционного программирования на алгоритмическом языке. В результате получили систему программирования, отличающуюся исключительной логичностью, простотой и эффективностью

Все статьи по данной теме.


* В математической логике, дизъюнкт Хорна — дизъюнкция литералов с не более чем одним положительным литералом. Дизъюнкты Хорна названы по имени логика Альфреда Хорна, который впервые указал важность таких дизъюнктов в статье 1951 года «On sentences which are true of direct unions of algebras» (Journal of Symbolic Logic 16, 14-21).

Дизъюнкт Хорна с ровно одним положительным литералом есть определенный дизъюнкт; в универсальной алгебре определенные дизъюнкты являются квазитождествами. Дизъюнкт Хорна без положительных литералов иногда называется целью или запросом, в частности в логическом программировании. Формула Хорна есть конъюнкция дизъюнктов Хорна, то есть формула в конъюнктивной нормальной форме, все дизъюнкты которой являются хорновскими. Двойственным дизъюнктом Хорна называют дизъюнкцию с не более чем одним отрицательным литералом. Дизъюнкты Хорна играют основополагающую роль в логическом программировании и имеют важное приложение в конструктивной логике.

Источник Википедия.

Последнее обновление ( 04.10.2011 г. )
 
« След.
 
© 2022 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги