Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Рассказы про компьютеры arrow Сериал рассказов "Электронный судья" arrow Электронный судья. Серия 1. Интересно дело.
24.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Электронный судья. Серия 1. Интересно дело. Печать E-mail
Автор megabax   
10.11.2010 г.
Серия 1

Электронный судья. Серия 1. Интересно дело.

Утром 22 июля 2040 года я проснулся в радостном и приподнятом настроении. Нет, особых причин для радости не было. Это обычно утро середины XXI-века. Так почему мне так хорошо на душе? Наверное, все дело в удачно подобранном времени и мелодии интеллект-кибернетического будильника. Он у меня молодец, знает, как угодить. Правда, это было не всегда. В первые дни после покупки это электронное создание будило меня в тот момент, когда хотелось спать больше всего. Да еще раздражающе неприятными звуками. Но ничего, за неделю он самообучался. И теперь точно знает, как меня будить, что бы мне было хорошо.

И так, в отличном расположении духа, насвистывая веселую мелодию, я отправился в ванную. Помниться, раньше я кричал кухонному роботу, что бы он начинал готовить завтрак. Но сейчас он тоже самообучался и теперь предвосхищает мои желания. Нет нужды лишний раз напрягать голосовые связки, что бы отдать ему приказ.

А вот Информационный центр был приобретен недавно, и он еще не успел настроиться на мой характер. Так что после завтрака приходилось активировать его, говоря:

- Компьютер! Включайся.

В стене тут же загорелся экран, некоторое врем он бегал туда сюда, наконец принял положение, при котором мне стало удобно смотреть на него.

- Тендеры за последние три часа, - сказал компьютер, - но я бы рекомендовал рассмотреть номер два.

- Хорошо, открывай.

На экране появился человек в клетчатой рубаке. Сидя за столом, он рассказывал суть проблемы:

- В 2035 году был изобретен информационно-юридический комплекс «Электронный судья».  Тестирование на истории судебных дел показало, что предсказание этой программы  в 95% случаев совпало с решением судьи по данному делу. При анализе остальных 5% случаев был выявлен факт судебной ошибки. Таким образом,  испытания показали, что система дает 100% правильное решение и может заменить человека при вынесении судебного решения.  В 2037 данный ЮИК был внедрен повсеместно. В течении следующих трех лет он ни разу не ошибался, поэтому, как вам, наверное, известно, 15 апреля 2040 года Верховным Советом было приятно решение отменить возможность обжаловать решение Электронного судьи. 30 мая 2040 года ИЮК вынес приговор по делу Плешкова. Напомню суть этого дела: Плешков обвинялся в убийстве своего одноклассника. По версии следствия, мотивом для убийства послужила ревность:  убитый якобы увел у него девушку. Электронный судья признал обвиняемого виновным и приговорил к пожизненному вживления регулятора поведения строгого режима.  Однако имеются сомнения в том, что на этот раз решения ИЮК было верным. Но, для того, что бы Верховный совет разрешил обжаловать приговор, необходимы веские доказательства того, что Электронный судья может ошибаться. В данным момент адвокат Плешкова как раз занимается сбором таких доказательств.  В частности, ему необходимо заключение независимого эксперта о том, может ли программа Электронного судьи быть поражена компьютерным вирусом.  Собственно, суть заказа в этом и заключается: необходимо доказать, что в ИЮК проник вирус.

- И зачем ты мне это рекомендовал? – спросил я, когда закончился видеоролик, - я не эксперт по юридическим информационным системам.

- Вероятность того, что ты выиграешь этот тендер, составлении 90% , - невозмутимо ответил компьютер, - кроме того, я взял на себя смелость проанализировать, как повлияет выполнение данного заказа на твое психоэмоциональное состояние.  Мой вывод: с вероятностью 80%, выполнив задание, ты почувствуешь удовлетворение от того, что решил сложную и интересную задачу. Данный заказ – это вызов для твоего интеллекта. Рекомендую подать заявку на участие в тендере.

- Хорошо, - сказал я, - ознакомь меня с условиями.

Когда компьютер зачитал все пункты договора, я приложил ладонь к окошку сканера, и на вопрос, уверен ли я с своих действиях, ответил: «да», что означало мою подпись

- Предполагаемое время ответа заказчика через три часа, - сказал компьютер, выключив экран.

Поскольку других заказов у меня не было, я решил сходить в магазин за продуктами, а не заказывать их через Интернет.  И не в тот, который рядом, а через десять кварталов, что бы заставить себя двигаться, раз уж не стал делать утром зарядку.

  Неподалеку от дома располагалась  велопарковка. Любой желающий мог взять на прокат велосипед, а потом вернуть его на любой другой парковке. Стоила такая услуга сущие копейки. Собственно говоря, в середине XXI-ого века велосипед был основным видом транспорта, так как позволял достаточно быстро добраться на близкие расстояния, способствовал укреплению здоровья и не загрязнял окружающую среду выхлопными газами. Кроме того, велосипедисты не создавали дорожных пробок.

Предвижу вопрос читателя: а на чем в 2040-ом году ездили на далекие расстояния? Собственно, в этом не было необходимости благодаря технологии виртуального присутствия. Если мне надо попасть за сто километров отсюда по каким то делаем, то я просто надевал кибершлем, и попадал туда виртуально. Практически, не бывало дел, когда имела место необходимость присутствовать лично. Разве что я захотел пообщаться с кем то из знакомых вживую. Но те люди, с которыми я встречаюсь лично, живут неподалеку от меня и до них я могу добраться пешком или на велосипеде. А вообще, если нужно поехать куда то далеко, то можно воспользоваться общественным транспортом: наземным метро, канатной дорогой или долететь на флаере.

По дороге я встретил Машу. Она прогуливалась пешком, и, увидев меня, крикнула:

- Эй, Ник!

- Почему ты зовешь меня Ник? – спросил я, остановившись.

Девушка улыбаясь, стояла на тротуаре. Легкий ветерок колыхал ее платье в серый горошек.

- Ну, не знаю, - пожала плечами Маша, - мне кажется, на американский манер твое имя звучит красивее. А тебе больше  нравиться, когда тебя зовет Коля?

- Ну, и Ник тоже ничего, - произнес я.

- Ты куда поехал? – спросила девушка.

- В магазин, за продуктами.

- А что по Интернету не заказываешь?

- Ну, надо же иногда и физкультурой заниматься, - ответил я, - а то с этим техническим прогрессом вообще мышцы отрафируются.

- Понятно, - улыбнулась девушка, - может, заглянешь ко мне на чашку кофе?

- А что, хорошая идея!

Я оставил велосипед на ближайшей парковке. Это зафиксировала видеокамера и передала в Центральный компьютер тот факт, что я вернул велосипед.

Вместе с Машей мы пришли к ней домой.  Кухонный робот уже успел приготовить кофе.

- Над чем сейчас работаешь? – спросила Маша, отхлебнув кофе и зажмурившись от удовольствия.

- Пока жду результатов тендера, - честно признался я, - если выиграю, то буду искать вирус в «Электронном судье».

- Ух ты! Неужели он может быть заражен?  Насколько я знаю, он уже три года успешно заменяет живых судей…

- Мне тоже как то не вериться в то, что этот робот может быть заражен. Но адвокат одного из осужденных уверен в обратном. И готов заплатить хорошие деньги, если я найду этот мифический вирус.

- А если нет?

- Тогда, согласно договору, он не заплатит ни копейки.

- И, несмотря на это, ты готов взяться за это дело?

- Знаешь, я недавно приобрел новый Интеллект-компьютер.  Фирма обещала компенсировать убытки, если он ошибется. Так вот, этот самый компьютер рекомендовал мне взяться за этот проект. Так что, в любом случае, я ничего не теряю.

- Логично, - улыбнулась девушка.

И тут зазвонил мой коммуникатор. Это вызывал тот самый компьютер, о котором мы только что говорили.

- Ну конечно! – рассмеялся я, - помяни черта -  он явиться.

И принял вызов.

- Тендер подтвержден,  - раздалось из коммуникатора, - заказчик просит встретится с ним прямо сейчас.

Я вопросительно посмотрел на Машу.

- Вот, держи, - сказала она  и протянула мне шлем виртуальной реальности.

Надев его, я оказался в офисе заказчика.  Это бы все тот же мужчина в клетчатой рубашке.

- Какая помощь вам потребуется от меня, что бы выполнить проект? – сразу же спросил он.

- Думаю, для начала я должен посмотреть все дела, которые рассматривал этот «Электронный судья» - ответил я, - еще мне потребуются обучающие программы по юриспруденции.

Мужчина встал, прошелся по кабинету. Подошел к окну, раздвинул шторы.  Я увидел панораму города: какой то мегаполис. Судя по внешнему виду небоскребов – это Москва.

- Хорошо, - наконец произнес он, - вы все получите. Кстати, меня зовут Игорь.

- Очень приятно, - ответил я, пожимая его виртуальную руку.

- Сегодня я подготовлю материалы и перешлю их вам через файлоообменный шлюз, - сказал клиент, - какие либо вопросы есть?

- Пока нет, - ответил я, - вопросы появятся в ходе работы.

- Ну что-ж тогда до связи, - и он разорвал соединение.

 

(продолжение в следующей серии)

Последнее обновление ( 19.02.2013 г. )
 
« След.
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги