Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Философия технических наук. arrow Философия технических наук. Урок 9. Позитивизм как философия науки IXX-XX веков.
16.08.2018 г.
Главное меню
Главная
Системный подход
Интернет магазин
Биржевые роботы
Программные продукты
Математика и информатика
1С:Предприятие
C#, Delphi, VB, F#, Web и пр.
Искусственный интеллект
Услуги
Ча. Во. (FAQ)
Платный раздел
Наука для чайников
Разное
Размышления
Карта сайта
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Философия технических наук. Урок 9. Позитивизм как философия науки IXX-XX веков. Печать E-mail
Автор megabax   
13.03.2018 г.
New Page 1

Философия технических наук. Урок 9. Позитивизм как философия науки IXX-XX веков.

 

Позитивизм - это философское направление IXX-XX веков, суть которого суть которого в постановке и решении проблемы науки и научного познания. Основная цель позитивизма - разработка методологии научного познания.  Слово позитивизм происходит от лат. позитивус - положительный. По своей сути - это положительная философия, которая изучает то, что дано, а не то, что мниться в метафизическом плане. Данный подход означает призыв к философии отречься от метафизических абстракций и мировоззренческих обобщений, исследовать лишь позитивное знание.  Иными словами, согласно учению позитивизма, изучать надо эмпирическую реальность - то что видно и осязаемо.

Основные идеи позитивизма:

  • Наука - это единственное эффективное средство решение проблем человечества.

  • Единственно возможный научный метод - это естественно научный метод.

  • Вера в неизменность прогресса человечества.

  • Борьба против метафизики в науке, в особенности против непроверяемых умозрительных положений.

  • Опора на эмпирические методы познания, на экспериментальные методы.

Позитивизм является следствием развития философии на предыдущем этапе.

Позитивизм как направлении возник во Франции  в 30 годах IXX-века, его основоположник Огюст Конт. Позитивизм прошел 4 этапа, помимо Конта его представителями были Герберт Спенсер и Джон Стюард Милль.

Конт сформулировал закон о трех интеллектуальных стадиях развития общества:

  • Религиозная (теологическая).

  • Метафизическая (философская).

  • Позитивная (научная).

Согласно учению позитивизма, мир нужно описывать положительных (позитивных, научных), знания, таких как в следующих науках:

  • Физика.

  • Химия.

  • Биология.

  • Астрономия

  • Социальная физика.

  • И так далее.

Под социальной физикой Конт имел в виду философию. Позднее вместо социальной физики возникла новая наука - социология, родоначальником которой как раз и считается Конт. В социологии общество необходимо исследовать в состоянии статики (его структуру) и динамики (его развитие).

Другое направление в позитивизме - утилитаризм. Его основал Джон Стюарт Миль. Задачи науки, по Милю, состоят в том, чтобы упорядочить единые явления и выявить законы природы. Утилитаризмом называют направление в этике (этическая теория), согласно которому моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью.

Герберт Спенсер, представитель органической школы в социологии, также заимствовал знания из естественных наук. Его идея состоит в том, что общество подобно живому организму, оно растет, усложняется, переживает различные фазы. Тут напрашиваются следующие аналогии:

  • Между разделение труда и функциональным разделением различных органов и тканей в живом организме.

  • Как и живой организм, общественное образование, будь то государство, организация или общественно-политическое движение, стремиться сохранить свою целостность и ведет борьбу за выживание.

  • У живых существ есть мозг, в государстве роль мозга играет правительство (волевые центры), а также научные институты (рассуждения, память).

  • Роль кровеносной системы в государстве играет торговля.

  • Роль нервной системы - СМИ и средства связи (телефон, телеграф, интернет).

Вообще, идея сравнивать общество с живых существом довольно интересная, но ее обсуждения выходит за рамки философии технических наук, поэтому подробно на ней останавливаться не буду (хотя, возможно, в будущем напишу об этом в размышлениях). Скажу только, что у данной аналогии есть и некоторые ограничения, так как между обществом и живым организмом есть кардинальные отличия. Во-первых, общество более устойчиво к разрушению. Повреждения какого либо органа живого существа (например, сердце) может привести к его смерти. А вот "убить" государство не так то просто. Во-вторых, где вы видели, чтобы клетки, составляющие живое существо могли самопроизвольно отделяться от него и бегать туда сюда, как это делают люди?

Первый или ранний позитивизм совпал с бурным развитием науки, прежде всего с естествознанием, поэтому он отверг мировоззренческую проблематику и на первый план вывел эмпирические методы исследования.

Следующий этап развития позитивизма - эмпириокритицизм. Эмпириокритицизм, также называется махизм, по имени одного из первых его представителей Эрнста Маха, австрийского физика, механика и философа-позитивиста.

Суть эмпириокритицизма состоит в критике с позиции опыта. Непосредственные данные, полученные индивидуумом через опыт, эмпириокритицизм принимает как то, что признается неоспоримым всем человечеством, составляет «естественное» понятие о мире и выражается в следующем постулате: «Всякий человеческий индивидуум первоначально преднаходит в отношении к себе окружающее с многоразличными составными частями, другие человеческие индивидуумы с разнообразными высказываниями и высказываемое в какой-либо зависимости от окружающего». Исходя лишь из этого постулата, эмпириокритицизм исследует методически отношение между данным индивидуумом, средой и другими индивидуумами (и их «высказываниями»).

Период с конца 90-ч годов XIX-века до 20-х годов XX-ого века связан с новейшей революцией в естествознании и кризисом физики (открытие радиоактивности и первых элементарных частиц). Тогда возник вопрос "Возможно, материя исчезает?".  Одной из причин такого вопроса было открытие того факта, что при столкновении электрона и позитрона (антиэлектрона) происходит аннигиляции, в результате чего частицы превращаются в фотоны. Электрон и позитрон имеют массу, фотоны массы не имеют. Спрашивается, куда делась масса?

Все это и вызвал кризис науки, который разрешился только заменой парадигмы. Позитивизм также оказался в состоянии кризиса, философы вынуждены были вернуться  к мировоззренческим проблемам об отношении объекта и субъекта познания,  психического и физического миров.

Возникший кризис как раз помог разрешить эмпириокритицизм, основные принципы которого состоят в следующем:

  • Программы отрицания ложного опыта.

  • Теория нейтральных элементов опыта.

  • Принцип экономии мышления.

В эмпириокритицизме ставилась задача очищения опыта, его освобождение от любых примесей, эту задачу выполняет философия, а наука им "мешает" новыми открытиями. Человек постоянно приписывает другим людям собственные представления. "Без субъекта нет объекта" - утверждал известный немецкий философ Иоганн Готлиб Фихте. 

Таким образом, произошел возврат к традиционным проблемам гносеологии. решились эти проблемы с позиции субъективизма -  учению об исключительной субъективности интеллектуальной истины, а также моральных и эстетических ценностей, отрицание абсолютной значимости их.

Нашелся и ответ на вопрос "Возможно, материя исчезает?": "исчезает не материя, а тот предел, до которого мы ее знаем". 

С 20 годов до середины XX-ого века возник новый, третий этап позитивизма - неопозитивизм. Он состоял из логического позитивизма и лингвинистического анализа. Его суть состояла в том, чтобы не только установить критерии истинности, но и правильно описать научные открытия. Для этого возникала необходимость разработать актуальный язык науки. На данном этапе задача философии - логический анализ положений науки, а также попытка убрать метафизику: вместо философии должна быть логика науки.

В логическом позитивизме объект науки - это конкретные языковые формы. Все неосмысленные высказывания следует из науки изъять, обеспечить построение моделей научного рассуждения (Бертран Рассел, 1872-1970 г. г.). Но тогда возникает вопрос: а как это сделать? Есть несколько идей на этот счет. В частности, принцип верификации.

Суть принципа верификации высказываний состоит в том, что данный принцип должен решать вопрос их научной осмысленности. Верификация - это проверка высказывания на истинной через разбивку на атомарные высказывания.  Данная методика научного познания получала название верификационизм. Согласно этой теории, любые научные понятия и высказывания должны выдержать независимую проверку на обладание научным значением и истинностью.

Таким образом, неопозитивизм изучает язык науки и возможность проверки знаний на истинность путем верификации.

Следующий, четвертый этап философии позитивизма получил название постпозитивизм. Он соответствует второй половине XX-ого века. Это течение состоит из множества школ. Основными представителями данного направления являться  Карл Поппер, Томас Кун, Имре Лакатос, Пол Фейерабенд, Майкл Полани, Стивен Тулмин. К постпозитивизму относиться теория научны революций, методология научно исследовательских программ.

К. Поппер основал критический рационализм. Предмет философии Поппера - наука как целостная динамично развивающаяся система. Во главе угла - возможность проверки научных теории. Законы науки не выражаются аналитическими сущностями и поэтому не сводимы к наблюдениям, они не верифицируемы. Отсюда он опровергает неопизитивистскую трактовку и предполагает ввести принцип фальсификации. Он создает фальсификационализм (фаллибилизм). Фальсификация - это принципиальная опровержимость научный идей или утверждений. Это означает, что мы не можем утверждать, что данная идея истиной, то есть искать опровержения.

Фаллибулизм - это философская концепция, согласно которой научные знания потенциально и реально фальсифицируемы, то есть, опровержимы. Любые научные модели (теории) всегда односторонни и не универсальны по отношению к своему реальному предмету. Это означает, что все теоретические научные построения не могут претендовать на истинность, являясь, в принципе, ошибочными. И более того, из этого следует, что истина и ложь как гносеологические категории не являються значимыми критериями в отношении научного знания и должны быть заменены на другие критерии, в частности, на:

  • Содержательность.

  • Информативность.

  • Простота.

  • Эвристичность.

  • Практическая полезность.

 

Последнее обновление ( 13.03.2018 г. )
 
« След.   Пред. »
 
© 2018 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше