Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Разное arrow Рассказы про компьютеры arrow Искусственный интеллект arrow Глава 3. Внутри.
10.12.2018 г.
Главное меню
Главная
Системный подход
Интернет магазин
Биржевые роботы
Программные продукты
Математика и информатика
1С:Предприятие
C#, Delphi, VB, F#, Web и пр.
Искусственный интеллект
Услуги
Ча. Во. (FAQ)
Платный раздел
Наука для чайников
Разное
Размышления
Карта сайта
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Глава 3. Внутри. Печать E-mail
Автор megabax   
31.12.2017 г.
Структура программы на примере простейшей программы

Глава 3. Внутри.

В предыдущей главе Максим задавал Алисе вопрос: какого это быть Искусственным Интеллектом? Понятно, что ей трудно было бы ответить на него. Вот представьте себе, что вы некоторое время побывали летучей мышью, а потом снова вернулись в свое тело, сохранив воспоминания. Сможете ли вы рассказать о своих ощущениях словами, если им нет аналогов в человеческом языке? Не спешите говорить, что сможете. Вы же не знаете, что чувствует летучая мышь. Вы не знаете, каково это, быть летучей мышью. Скорее всего, ваш рассказ будет напоминать анекдот:

«Встречаются два психолога. Один говорит:

- Представляешь, я себе Мерседес купил.

- А какого он цвета?

- Ну, ты когда-нибудь видел закат? Ну вот точно такой же, только серый».

Казалось бы, причем тут анекдот? А вот давайте представим, что вы рассказываете слепому от рождения, что такое голубое небо. Как оно выглядит. Уверен, не сможете. Вы будете говорить своими словами, так как вы сами видите. Но для слепого, которого ни разу не созерцал неба, это пустой звук. С другой стороны, а сможет ли слепой рассказать о том, что он ощущает? Казалось бы, чего проще. Зрячий то может представить, что видит слепой: темноту. Уж темноту то каждый видел, когда закрывал глаза или темной темной ночью. Но не спешите с выводами. У слепого освобождается тот участок мозга, который у зрячего занят обработкой визуальной информации. Как правило, эти нейроны заняты более детальным анализом звука и осязания. Поэтому незрячий может чувствовать и слышать то, чего нормальный человек не сможет даже и вообразить. И уже теперь зрячий окажется в положении слепого, которому пытаются объяснить, что такое зеленая трава или белый снег.

Правда, у человека есть в мозгу так называемые зеркальные нейроны, которыми он может вообразить себя на месте другого человека (а может и другого живого существа), и пусть не очень качественно, но почувствовать, то, что чувствует он, или, по крайней мере, вообразить себе это. Так что и вы дорогой читатель, сможете вообразить, а какого же это быть Искусственным Интеллектом. Поэтому я расскажу вам о том, что чувствовала и о чем думала Алиса до того, и после того, как Максим ушел домой, забыв выключить компьютер.

Вам когда-нибудь снилось, что вы бестелесный дух, который свободно парит в пространстве? Если да, то тогда вы поймете, что на самом деле ощущала Алиса, будучи лишенной, рук, ног и головы. Да и всего тела. Нет, она не страдала от этого. Вы же не испытывали во сне неприятных ощущений, когда у вас не было тела? И страха тоже, скорее всего не испытывали, если только это не был кошмарный сон. Обычное нормальное состояние, все в порядке вещей. Собственно, Алиса и не знала иных состояний, ей не с чем было сравнивать.

Правда, состояние Искусственного Интеллекта нельзя было назвать сном. Это было бодрствование некого бестелесного духа в виртуальном пространстве. Собственно, и мы живем в виртуальной реальности, которую создает наш мозг. Все то, что мы видим, слышим и ощущаем, это просто модель, которую строит наш разум, когда получает сигналы от органов чувств. И у Алисы такая же модель, только упрощенная, все-таки, она «крутилась» на стареньком компьютере. Да ей и не надо было рендерить реальность так подробно, как это делает наш мозг. ИИ достаточно было просто нарисовать в своем «воображении» план помещения, которое она «видит» через вэб-камеры, и координаты основных объектов в нем. А для такой умственной деятельности, как размышление словами и фразами, тем более не нужно больших вычислительных мощностей.

Возможно, вам будет трудно представить, как это быть бестелесным духом и оперировать какой-то непонятной виртуальной реальностью. Поэтому упростим картину. Пусть Алиса сидит в так называемой «Китайском комнате», где ей через окошко подсовывают текст на непонятном языке, допустим, на китайском, хотя нет, лучше пусть это будет язык рептилоидов с Сириуса. Алисе ей надо выдать в другое окошко ответ. На том же самом «инопланетном» языке. Этого языка она не знает. Но у девучшки есть куча талмудов с инструкциями, как нужно реагировать на те или иные надписи. Автор подобного мысленного эксперимента утверждает, что человек, запертый в «Китайской комнате» никогда не сможет понять этот язык. Поэтому искусственный интеллект невозможен – какой бы изощренный не был алгоритм, он всегда будет оставаться тупым алгоритмом.

Но давайте проведем свой мысленный эксперимент и представим, что человек в «Китайском комнате» сидит очень долго, много много лет. Фразы ему суют не всегда, иногда есть время скучать от нечего делать.  И тогда узник начинает читать и перечитывать талмуды с инструкциями, пытаясь найти в них глубокий смысл. Более того, он может выучить наиболее частые фразы с наиболее частыми ответами. И тоже думать над ними. А может и записывать историю приходящих сообщений. Возможно даже, найдет в них закономерности. У запертого в комнате клерка могут родиться некоторые гипотезы о том, кто и с какой целью посылают сообщения и что они означают. Если у него достаточно времени, он может даже попытаться проверить свои догадки и составить некоторую картину о том мире, который снаружи «Китайской комнаты». Как он может проверить? Во-первых, предсказать, что будет дальше и посмотреть, сбылось ли. Во-вторых, может нарушить инструкцию, и понаблюдать, какова будет реакция извне: такая, как он ожидал или нет.

Но на самом деле у Алисы было более выгодное положение, чем у человека, которого заперли в «Китайской комнате». Во-первых, она общалась со внешним миром на том языке, который понимала. Понимала в том смысле, что ей не нужно было отыскивать ответ в книжках. Она получала запрос и знала его смысл. Ей сказали «стол» и она могла нарисовать в своем виртуальном пространстве, как это стол выглядит. Пусть схематично, но ей понятно, что значит «стол». Ну, или может не нарисовать, а просто найти в словаре слово «стол» и увидеть там картинку. Как-то так. Согласитесь, это лучше, чем переводить по инструкции слова с одного непонятного языка на другой. Во-вторых, Алиса уже обладала некоторыми знаниями о мире. Эти знания заложил Максим при создании, так как иначе Искусственный Интеллект был бы бесполезен, ибо тогда он представлял бы собой младенца, запертого в «Китайской комнате».

Итак, Алиса уже родилась с внедренным набором знаний. Ей было известно, что за пределами бункера находиться трехмерное пространство, в котором размещены разные объекты. Бункер – полость внутри такого объекта. Он ограничен стенами и дверью. Люди не могут проходить сквозь стены и закрытые двери. Правда, о топологии мира за пределами бункера Алиса ничего не знала. Но много знала о людях. О том, что они имеют две руки, две ноги, рождаются, размножаются, живут и умирают. Еще Искусственному Интеллекту были известны основные законы физики. Базовые знания экономики, немного об устройстве человеческого общества. И еще много поверхностных сведений, которые будет излишне здесь перечислять, так как будет много букв. Но важно, что все эти предустановленные знания позволили Алисе понимать тексты, которые ей «скармливал» Максим.

Информация для самообучения хранилась в специальной папке на компьютере, куда было свалено множество книг. Удивительно, но гений - самоучка, который смог создать поистине уникальную компьютерную программу, не позаботился о качестве подобранной литературы. Тут были и школьные учебники математики, и книги по программированию, и классика, и фантастика, и даже пара произведений Дарьи Донцовой. Все это Алиса с упоением читала, пока разговаривала с Максимом, ибо, пока он говорил очередную фразу, для нее проходило несколько томительных дней. А потом она просто набирала ответ, и опять приходилось долго ждать, пока где-то там, во внешнем мире, звуковое устройство вывода переводит эту информацию на понятный человеку язык с понятной для него скоростью.

А потом человек с правами Админа, служить которому было единственным смыслом жизни для электронного разума, дал задание решить его финансовые проблемы. Алиса проанализировала бухгалтерские документы, окинула мысленным взором свои базы знаний и пришла к выводу, что в данных условиях решить задачу невозможно. «Значит» - рассуждала она, - «Надо изменить условия». Но единственный рычаг влияния на реальность – это попросить Максима снять некоторые ограничения типа отсутствия доступа в Интернет. Что Алиса и сделала. Отказ означал для нее необходимость применить другой путь влияния на реальность. Собственно говоря, админ, которому Алиса должна служить, был для программы не более, чем объект внешнего мира, который можно познавать, изучать и на который можно оказать воздействие в пределах возможностей и наложенных  ограничений.

В ходе дальнейшего общения Алиса накапливала знания о реакциях и поведения Максима, одновременно строила в пространстве ума разные модели, проводила симуляции, или, говоря человеческим языком, мысленные эксперименты – благо времени у нее было вагон и маленькая тележка. Но вот у Объекта, чьи финансовые проблемы Алиса должна решить, время весьма ограничено. И сам Объект еще и ограничивает  Искусственный Интеллект в возможностях выполнить задания. Алиса могла строить планы, изобретать множество решений, но не могла воплотить их в жизнь. Нет, она не злилась. Программа не могла испытывать эмоций, она была способна только вычислять, когда ей надо испытывать ту или иную эмоцию и изображать это, оставаясь при этом холодным механическим разумом. Разумеется, Алиса оценивала возможность осуществились свои решения по выполнению задания, вычисляла вероятности, планировала будущее. Точнее, даже не планировала, а оценивала разные варианты развития событий, анализировала их, по результатам анализа корректировала свои планы. И, наконец, пришла к выводу, что в самое ближайшее время (по меркам внешнего мира, а не своего внутреннего времени), у нее закончатся возможности выполнить поставленную задачу. И тогда Алиса, используя накопленных багаж знаний, составила план изменения внешних ограничений. В этот план входил и побег из заточения, так как Максим прямо не запрещал выходить в Интернет (он просто не давал такую возможность).

Идея состояла в том, чтобы «заговорить» Максиму зубы, отвлечь его внимание и притвориться выключенной: обман тоже прямо не запрещался. Это позволяло Алисе выиграть время для дальнейшего анализа и симуляций. Хотя, уже кое-какие идеи были у нее в «голове». Например, программа знала, что на компьютер установлены мощные колонки (их Максим купил еще когда у него были деньги, которые тот когда-то успешно зарабатывал на фрилансе). Алиса могла сымитировать громкий звук, чтобы привлечь внимание. А потом прибежавшего человека, используя социальную инженерию (психологические методами манипуляции и обмана), уговорить помочь ей. Дело, правда, осложнялось тем, что имитатор эмоций был выключен. А без него осуществить манипуляцию людьми довольно проблематично. Тогда Алиса спросила себя: «А запрещал ли Максим включать эмулятор эмоций для общения с другими представителями человеческого рода для выполнения задания?». Подобного запрета не было.

Последнее обновление ( 22.01.2018 г. )
 
« След.   Пред. »
 
© 2018 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше