Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Основы научных исследований. arrow Основы научных исследований. Урок 2. Институт защиты диссертации и история его развития.
18.12.2017 г.
Главное меню
Главная
Системный подход
Интернет магазин
Биржевые роботы
Программные продукты
Математика и информатика
1С:Предприятие
C#, Delphi, VB, F#, Web и пр.
Искусственный интеллект
Услуги
Ча. Во. (FAQ)
Платный раздел
Наука для чайников
Разное
Размышления
Карта сайта
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Основы научных исследований. Урок 2. Институт защиты диссертации и история его развития. Печать E-mail
Автор megabax   
11.07.2016 г.
New Page 1

Основы научных исследований. Урок 2. Институт защиты диссертации и история его развития.

Впервые ученые степени стали присуждаться Италии в 1130 году, а именно в Болонском университете. Сначала существовала только докторская ученая степень (доктор наук). На один веке позднее, в Парижском университете (Франция, 1231 г.), также стали присуждать ученые степени. В России ученые степени стали присуждать только с 1754 г. Сначала право присуждать ученые степени было предоставлено Медицинской коллегии и позднее Московскому Императорскому Университету им. В. И. Ломоносова (нынешний МГУ). В 1803 году указом императора Александра I были установлены три ученые степени: кандидата, магистра и доктора наук. В 1884 году году кандидатская степень была упразднена, это мотивировалось тем, что кандидатская диссертация не отвечает требованиям серьезного научного исследования. Таким образом, с этого момента к защите стали представляться только магистерские и докторские диссертации. Процедура защиты и тех и других диссертаций проходила одинаково: она проходила на заседании факультета, в котором могли принять участие все члены совета, а также все желающие.

Надо сказать, что степень магистра имела весьма серьезный научный статус, а сами магистерские диссертации носили статус серьезных научных трудов. В частности, магистры наук в России получали право на чин IX класса (титулярный советник). Чин IX класса был утвержден Та́белью о рангах 24 января (4 февраля) 1722 императором Петром I, просуществовал с многочисленными изменениями вплоть до отмены по декрету ВЦИК совнаркома от 11 ноября 1917 года. С 1845 года этот чин давал личное дворянство, оно обладало следующими привилегиями:

  • право владения населёнными имениями (до 1861),

  • свобода от обязательной службы (в 1762—1874, позже была введена всесословная воинская повинность),

  • свобода от земских повинностей (до второй половины XIX века),

  • право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императорский

  • Александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже IV класса),

  • право корпоративной организации.

  • поступление на военную службу сразу в чину офицера (когда простолюдин должен был до него дослужиться).

Жалование титулярного советника составляло 75 рублей серебром. Чтобы понять, много это или мало, посмотрим, что можно было купить за 1 серебряный рубль.  Батон хлеба (или французская булка ) стоили 5 копеек, яйца десяток – 44 копейки, фунт шведской семги – 90 копеек, женские ботинки из черной кожи – от 3 рублей 50 коп, меховая шапка, типа "Распутин" стоила 300 рублей, шуба – 2000. Билет на концерт Плевицкой – до 10 рублей. Год обучения в гимназии – от 150 до 300 рублей.

После революции 1917 года декретом народных комиссаров все ученые степени были упразднены. Они были восстановлены только в 1934 году, причем, восстановлена была только степень кандидата у доктора наук. Степень магистра была восстановлена позднее, в 1993 году. Причем, теперь статус степени магистра гордая ниже, чем был до революции. Сейчас эта степень является не ученой, а академической и идет после степени бакалавра и предшествует степени кандидата наук. Степень магистра в настоящее время свидетельствует о том, что ее обладать имеет образовательный уровень выпускника ВУЗа  и обладает знаниями, умениями и навыками, присущими начинающему научному работнику.

В 1937 году был определен реестр отраслей наук, по которым можно было защищать диссертации. Правом утверждения докторских диссертаций  обладала высшая аттестационная комиссия Народного Комиссариата просвещения. РСФСР. Ученые степени по результатам защиты диссертаций до 1938 года присуждались квалификационными комиссиями, которые были организованы при наркоматах АН СССР, республиканский и отраслевых академиях.

В наши дни ученые степени и доктора и кандидата наук присуждаются диссертационными советами, а дипломы доктора и кандидата наук выдает Министерство образования и науки Российской Федерации. Диплом доктора наук выдается только при наличии положительного заключения ВАК Минобрнауки России. Диссертационные советы работают на основании Положения о защите докторских и кандидатских диссертаций. Данное положение определяет основные требования к диссертациям, порядок их представления и защиты. согласно этим Положением, ученая степень - это уровень квалификации научного работника в определенной отрасли науки. Всего этих отраслей 22, причем, каждая отрасль еще делиться на различные научные специальности.

Кроме ученой степени есть еще ученые звания (профессор и доцент). Они присваиваются в зависимости от выполнения научным работником педагогической или научно исследовательской работы.  Порядок присвоения ученого звания определяется Положением о порядке присвоения ученых званий.

Литература

1. С. Г. Селетков "Теоретическое положение диссертационного исследования". Монография.

2. Википедия "Титулярный советник".

3. Википедия "Личное дворянство".

4. Статья "Царский рубль" http://www.tomovl.ru/money/Tsarist_ruble.html

 

 
« След.   Пред. »
 
© 2017 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше