Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Основы научных исследований. arrow Основы научных исследований. Урок 5. Наука средневековья и нового времени
26.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Основы научных исследований. Урок 5. Наука средневековья и нового времени Печать E-mail
Автор megabax   
10.03.2021 г.
New Page 1

Основы научных исследований. Урок 5. Наука средневековья и нового времени

Средние века характеризуются застоем науки. Средневековая наука не предложила новых фундаментальных научных программ. Ее значение состояло в том, что был предложен ряд новых обобщений, уточнений, понятий и методов исследования, которые подготовили основу механики Нового времени. Основными чертами средневековой науки являются:

  • Рациональность - постижение явлений на основе разума и чувственного опыта.

  • Телеологизм - толкование любых проблем с точки зрения Священного писания. Считалось, что природа создана Богом для блага человека, а явления природы являются промыслом божьим, непостижимым для человека. В целом толкование явлений действительности сводилось к констатации проявления божественного промысла.

  • Иерархичность - идея приближенности или отдаленности от Бога. В соответствии с этим подходом, природа не обладает самостоятельностью, это часть иерархии, во главе которой стоит Бог, за ним идет человек, затем находится живая природа, а за ней неживая. Каждая вещь рассматривалась как зеркало - гладкое или менее гладкое - отражающее свет Божий.

  • Отсутствие оформленных научных понятий явилось следствием утраты наукой в раннем средневековье (до XIII-XIV вв.) своих теоретических позиций. Все научные достижения рассматривались с точки зрения практической пользы.

  • Экспериментальность - логически вытекает из утверждения церкви о том, что мир создан для человека, который является его господином и имеет право его переделывать.

  • Моральный символизм - характерная черта средневекового знания. Интерес к явлениям природы ведет не к научным обобщениям, а делает их символами церкви, например, Луна - это образ Церкви, отражающая божественный свет; ветер - символ Духа и т. д.

  • Универсализм - стремление к охвату мира в целом, осознание его законченного всеединства. Мир, человек и природа сотворены Богом и поэтому родственны между собой. Знания о природе познаются через познание Бога.
     

Прорывы в науке начались лишь с эпохи Возрождения (Ренесанса). Развитие знаний в XIV—XVI веках существенно повлияло на представления людей о мире и месте человека в нём. Великие географические открытия, гелиоцентрическая система мира Николая Коперника изменили представления о размерах Земли и её месте во Вселенной, а работы Парацельса и Везалия, в которых впервые после античности были предприняты попытки изучить строение человека и процессы, происходящие в нём, положили начало научной медицине и анатомии.

Крупные изменения произошли и в общественных науках. В работах Жана Бодена и Никколо Макиавелли исторические и политические процессы впервые стали рассматриваться как результат взаимодействия различных групп людей и их интересов. Тогда же были предприняты попытки разработки «идеального» общественного устройства: «Утопия» Томаса Мора, «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы. Благодаря интересу к античности были восстановлены, выверены и напечатаны многие античные тексты. Почти все гуманисты так или иначе занимались изучением классической латыни и древнегреческого языка.

В целом, преобладающая в данную эпоху пантеистическая мистика Возрождения создавала неблагоприятный идейный фон для развития научных знаний. Окончательное становление научного метода и последовавшая за ней Научная революция XVII ст. связаны с оппозиционным Возрождению движением Реформации. Эта эпоха характеризуется следующими научными прорывами:

  • Гелиоцентрическая система мира. Идея принадлежала Николаю Копернику (1473 – 1543)

  • Законы движения планет. Открыты Иоганн Кеплером (1571 – 1638). 1. Планеты движутся по эллипсу. Солнце в одном, из фокусов эллипса; 2. За равные промежутки времени радиус-вектор (Солнце-планета) описывает равные площади3. Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей орбит планет.

Еще больше научных достижений и великих ученых дала эпоха возрождения:

  • 1660 г. – год образования Лондонского королевского общества естествоиспытателей (1662 – утверждение Королевской хартией) Существует и сейчас (там также были и есть ученые из России: А.Д. Меньшиков, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.П. Павлов и др. более 30 чел.) .

  • Рене Декарт (департамент Эндр и Луара) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии, открыл законы преломления и распространения света, ввел понятие количества движения.

  • Френсис Бэкон (основоположник эмпиризма, 1561 – 1626) г. Лондон, изобрел индуктивную методологию научного исследования «Новый Органон». Также ему принадлежит афоризм «Знание – сила». Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» или «идолами» (лат. idola). Это «призраки рода» (ошибки, обусловленные самой человеческой природой), «призраки пещеры» (индивидуальные ошибки восприятия), «призраки площади» (ошибки, обусловленные общественной природой человека) и «призраки театра» (усвоенные от других людей ложные представления о природе действительности).

  • Галилео Галилей (1564 – 1642) г. Пиза (Италия). Изобрел телескоп. Открыл горы на Луне и 4 спутника Юпитера. Написал трактат "Механика" о падении тел и колебаниях маятника. Решил задачу движения тел по параболе. Ввел понятие движения тела по инерции. Изобрел термометр, чертежный циркуль, гидровесы.

  • Исаак Ньютон (1642 – 1727) Великобритания. Открыл знаменитые три закона Ньютона, закон всемирного тяготения, изобрел дифференциальные и интегральные исчисления, разложение функции в ряд. Также к его достижениям можно отнести "Новую теорию света и цветов" и вычислительную математику.

  • Готфрид Вильгельм Лейбниц, Германия (1646 – 1717). Независимо от Ньютона разработал дифференциальные и интегральные исчисления. Изобрел двоичную систему счисления, комбинаторику и открыл законы сохранения энергии.

     

Литература.

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Возрождение

2. Курс лекций С. Г. Селеткова "Методология диссертационного исследования и работа над диссертацией".



 

 
Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги