Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Философия технических наук. arrow Философия и история науки. Урок 12. Наука в античности. Милетская школа.
16.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Философия и история науки. Урок 12. Наука в античности. Милетская школа. Печать E-mail
Автор megabax   
11.11.2020 г.
New Page 1

Философия и история науки. Урок 12. Наука в античности. Милетская школа.

Если в древнем мире была еще только преднаука (см. предыдущий урок), то эпоху античности уже можно отнести к началу науки. Что изменилось? Появилась теория. Именно теоретичность - основная черта науки. Переход от преднауки к науке произошел в Древней Греции. Вообще, в науке можно выделить три уровня познания:

  • Эмпирический уровень.

  • Теоретический уровень.

  • Метатеоретический уровень (теория над теорией).

Собственно, наука начинается с натурфилософских поисков. Натурфилософия (от лат. natura — природа) — это исторический термин, обозначавший (примерно до XVIII века) философию природы, понимаемую как целостную систему самых общих законов естествознания. Впервые термин «philosophia naturalis» встречается у Сенеки (древнегреческого философа). Натурфилософия возникла в античную эпоху как попытка найти «конечные причины» и фундаментальные закономерности природных явлений.

Разные философы по разному объясняли устройство и происхождение мира.

Фалес. Полагал, что первопричиной всему вода. Все возникает из воды и все возвращается в воду. Начало элементов, сущих вещей — вода; начало и конец Вселенной — вода. Всё образуется из воды путём её затвердевания/замерзания, а также испарения; при сгущении вода становится землёй, при испарении становится воздухом. Причина образования/движения — дух (πνευμα), «гнездящийся» в воде.  Историки приписывают Фалесу, будто он утверждал, что:

  • Земля плавает в воде, как корабль или кусок дерева.

  • Землетрясения происходят от того, что земля качается на волнах.

  • Солнце и другие тела питаются испарениями воды. Солнце и звезды состоят из земли но при этом

  • Земля находится в центре Вселенной; при уничтожении Земли рухнет весь мир.

  • Жизнь предполагает питание и дыхание, в каких функциях выступают вода и «божественное начало», душа (ψυχή).

Как Фалес это доказывал? Живые организмы не могут жить без воды. Если воду долго кипятить, то остается осадок (земля). Значит, Земля возникла из воды. Если мы долго капаем, то найдем воду. Значит, Земля плавает в воде.

Возникает вопрос: откуда Фалес мог иметь такое ясное представление о физике небесных тел (и вообще обо всем остальном, что формулируется в его положениях). Конечно, знания Фалеса по космогонии, космологии, теологии и физике восходят к мифологии и традиции, ещё к таким древнейшим временам, которые зафиксировать невозможно. Как известно, объехав половину доступного на своё время мира, Фалес имел возможность познакомиться с различными интерпретациями такого возможного древнейшего знания. Но Фалес перевел это знание в «плоскость научного интереса», то есть из комплекса свойств, распространенных по мифам и подобным источникам, вывел группу научных для своего времени образов. Можно сказать, что заслуга Фалеса (и созданной им первой натурфилософской школы) состоит в том, что он «опубликовал» результат, пригодный для научного употребления; выделил некий рациональный, потребный для логических положений комплекс понятий. Это доказывается развитием всей последующей античной философии.

Также Фалес был астрономов и математиком. Считается, что Фалес открыл для греков созвездие Малой Медведицы (ранее этими знаниями пользовались лишь финикийцы), наклон эклиптики к экватору, провел на небесной сфере пять кругов. арктический круг, летний тропик, небесный экватор, зимний тропик, антарктический круг. Фалес научился вычислять время солнцестояний и равноденствий, установил неравность промежутков между ними. Также он первый указал, что Луна светит отраженным светом, а затмения Солнца происходят от того, что его закрывает Луна. Фалес первым определил угловой размер Луны и Солнца; он нашёл, что размер Солнца составляет 1/720 часть от его кругового пути, а размер Луны — такую же часть от лунного пути. Можно утверждать, что Фалес создал «математический метод» в изучении движения небесных тел. Фалес ввёл календарь по египетскому образцу (в котором год состоял из 365 дней, делился на 12 месяцев по 30 дней, и пять дней оставались выпадающими).

Именем Фалеса названа геометрическая теорема о пропорциональных (равных) отрезках и параллельных прямых. Считается, что Фалес первым сформулировал и доказал несколько геометрических теорем, а именно:

  • вертикальные углы равны;

  • имеет место равенство треугольников по одной стороне и двум прилегающим к ней углам;

  • углы при основании равнобедренного треугольника равны;

  • диаметр делит круг на две равные части;

  • вписанный угол, опирающийся на диаметр, является прямым

Фалес научился определять расстояние от берега до корабля, для чего использовал подобие треугольников. В основе этого способа лежит теорема, названная впоследствии теоремой Фалеса: если параллельные прямые, пересекающие стороны угла, отсекают равные отрезки на одной его стороне, то они отсекают равные отрезки и на другой его стороне. Легенда рассказывает о том, что Фалес, будучи в Египте, поразил фараона Амасиса тем, что сумел точно установить высоту пирамиды, дождавшись момента, когда длина тени палки становится равной её высоте, и тогда измерил длину тени пирамиды.

Анаксимандр. Он был учеником Фалеса.  Но если у Фалеса первопричиной всего была вода, то у Анаксимандра - некая особая субстанция, называемая апейрон. Он не соглашался с Фалесом, первопричина вода, считая, что вода - это сложное вещество, поэтому она не может быть первопричиной.

Сам апейрон, как то, из чего всё возникает и во что всё превращается, есть нечто постоянно пребывающее и неуничтожимое, беспредельное и бесконечное во времени. Апейрон в результате вихреобразного процесса разделяется на физические противоположности горячего и холодного, влажного и сухого и т. д., взаимодействие которых порождает шарообразный космос. Например, вода - это влажное + холод. Противоборство стихий в возникшем космическом вихре приводит к появлению и разделению веществ. В центре вихря оказывается «холодное» — Земля, окруженная водой и воздухом, а снаружи — огонь. Под действием огня верхние слои воздушной оболочки превращаются в твёрдую кору. Эту сферу затвердевшего аэра (ἀήρ, воздух) начинают распирать пары кипящего земного океана. Оболочка не выдерживает и раздувается («отрывается», как указано в одном из источников). При этом она должна оттеснить основную массу огня за пределы нашего мира. Так возникает сфера неподвижных звёзд, а самими звёздами становятся поры во внешней оболочке. Причем Анаксимандр утверждает, что вещи обретают своё бытие и состав на время, «в долг», а затем, по закону, в определенный срок, возвращают должное породившим их началам.

Анаксимандр предполагал, что Земля имеет форму цилиндра, который висит в воздухе. Небесные тела, такие как Солнце, Луна и звезды - это некие окна, сквозь которые виден космический огонь. Землю окружают исполинские трубчатые кольца-торы, наполненные огнём. В самом близком кольце, где огня немного, имеются небольшие отверстия — звёзды. Во втором кольце с более сильным огнём находится одно большое отверстие — Луна. Оно может частично или полностью перекрываться (так Анаксимандр объясняет смену лунных фаз и лунные затмения). В третьем, дальнем кольце, имеется самое большое отверстие, размером с Землю; сквозь него сияет самый сильный огонь — Солнце. Вселенную Анаксимандра замыкает небесный огонь.

Интересная у  Анаксимандр теория о происхождении жизни. Он предположил, что все живые существа вышли из ила на дне высохших морей. Все живое порождается испаряемой солнцем влагой; когда океан выкипает, обнажив сушу, живые существа возникают «из нагретой воды с землёй» и рождаются «во влаге, заключенные внутрь илистой скорлупы». То есть, естественное развитие, по Анаксимандру, включает не только возникновение мира, но и самозарождение жизни. Люди, по мнению, Анаксимандра, зародились внутри огромных рыб, которые вышли наружу.

Еще Анаксимандр считал, что Вселенная - это некое живое существо. В отличие от нестареющего времени она рождается, достигает зрелости, стареет и должна погибнуть, чтобы возродиться вновь: «…совершается гибель миров, а намного раньше их рождение, причем испокон бесконечного веку повторяется по кругу всё одно и то же».

Анаксимен. Он отвергает идею абстрактного апейрона, на том основании, что "апейрон никто никогда не видел". Первопричина всего у Анаксимена - воздух. Воздух может сжиматься, порождая, порождая ветер, воду, облака, камни, а также разряжаться, порождая эфир и огонь.

Почему первопричиной всего Анаксимен выбрал воздух? Возможно, сыграло роль, что круг научных интересов Анаксимена ограничивался астрономий и метеорологией.  Как метеоролог, он считал, что град образуется при замерзании выпадающей из туч воды; если к этой замерзающей воде примешан воздух, то образуется снег. Ветер — уплотнившийся воздух. Состояние погоды Анаксимен связывал с активностью Солнца.  Подобно Фалесу и Анаксимандру, Анаксимен изучал астрономические явления, которые, как и другие природные явления, стремился объяснить естественным образом. Анаксимен полагал, что Солнце — [плоское небесное] тело, аналогичное Земле и Луне, которое от быстрого движения раскалилось. Земля и небесные светила парят в воздухе; Земля неподвижна, другие светила и планеты (которые Анаксимен отличал от звезд и которые, как он считал, возникают из земных испарений) движутся космическими ветрами. Анаксимен исправил учение Анаксимандра о порядке расположения в мировом пространстве Луны, Солнца и звезд, у которого кругами они следовали в обратном порядке. Завершая построение единой картины мира, Анаксимен находит в беспредельном воздухе начало и те́ла, и души; боги также происходят из воздуха; душа воздушна, жизнь есть дыхание.

Гераклит. У него первопричиной всего был огонь. Согласно его учению, все произошло из огня и пребывает в состоянии постоянного изменения. Огонь — наиболее динамичная, изменчивая из всех стихий. Поэтому для Гераклита огонь стал первоначалом мира, в то время как вода — лишь одно из его состояний. Огонь сгущается в воздух, воздух превращается в воду, вода — в землю («путь вниз», который сменяется «путём вверх»). Сама Земля, на которой мы живём, была некогда раскалённой частью всеобщего огня, но затем — остыла. Гераклит считал, что всё непрерывно меняется. Положение о всеобщей изменчивости связывалось Гераклитом с идеей внутренней раздвоенности вещей и процессов на противоположные стороны, с их взаимодействием. Гераклит считал, что все в жизни возникает из противоположностей и познается через них: «Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых». Философ считал, что существует Логос - универсальный закон бытия, в целом он есть единство противоположностей, системообразующая связь.

Достоверных сведений о жизни Гераклита сохранилось немного. Он родился и жил в малоазийском городе Эфесе, его акме приходится на 69 олимпиаду (504—501 гг. до н. э.), из этого можно приблизительно вывести дату его рождения (около 540 г.) По некоторым данным, принадлежал к роду басилевсов (царей-жрецов с чисто номинальной властью во времена Гераклита), потомков Андрокла, однако добровольно отказался от привилегий, связанных с происхождением, в пользу своего брата.  Диоген Лаэртский сообщает, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами». Он же пишет, что к философу в его добровольном изгнании явился ученик Парменида Мелисс и «представил Гераклита эфесцам, которые не хотели его знать»

 

 
Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги