Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Философия технических наук. arrow Философия технических наук. Урок 7. Этапы развития научного знания.
26.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Философия технических наук. Урок 7. Этапы развития научного знания. Печать E-mail
Автор megabax   
11.04.2020 г.
New Page 1

Философия технических наук. Урок 7. Этапы развития научного знания.

Надо сказать, что нет единой датировки начала науки. Считается, что науке предшествовала преднаука. которая зародилась еще в древнем мире.

Итак, в общем виде, развитие науки можно разделить на следующие этапы:

  • Преднаука. Данный этап датируется периодом с примерно с 4000 г. до н.э по 500 г. до н. э. В это время существовала письменность, начала математики, уже тогда существовала таблица квадратов. Была хронометрия и технология ремесла. Преднаука сформировалась в рамках школ жрецов, которые аккумулировали социально-полезные знания в области астрономии (неразличимой от астрологии), математики (неразличимой от нумерологии), архитектуры, медицины и алхимии. Систематизация знания шла вокруг решения практических задач.

  • Античная наука. Период от 500 г. до н. э. по 500 г. н. э. Были изобретены рациональные основы познания, философия, логика. Возникли такие науки, как, например геометрия Эвклида. Появился энциклопедический характер научного знания. Произошло  формирование первых научных теорий (атомизм) и составление первых научных трактатов: астрономия Птолемея, ботаника Теофраста,  физика Аристотеля, а также появление первых протонаучных сообществ в лице Академий.

  • Наука в средние века. Период 500-1200 г.г.  Был изобретен схоластический метод, суть которого сводиться к обычным рассуждениям и умозаключениям. Схоластика представляет религиозную философию, в смысле применения философских понятий и приёмов мышления к христиански-церковному вероучению. В схоластике были возможны рассуждения на любые темы, от научных до религиозных, главное, чтобы соблюдалась определенная последовательность суждений. В это время было написано много схоластических трактатов, как научных, так и философских. в то время был в моде антропоцентризм - учение о человеке как о высшем творении Бога. Также развивались и технические знания, особенно в Азии, Китае, Индии. 

  • Наука в эпоху возрождения. Период 1200-1600 гг. В это время возникли первые университеты. Изначально, правда, был только факультет теологии, так как тогда ученые тогда были богословами. Чуть позже появилось учение гуманизма, суть которого заключается в том, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Эпоха возрождения ознаменована научной революцией, системой гелиоцентризма Коперника. В это время изобрели книгопечатание (Гуттенберг - изобретатель печатного станка) , что положило новой ступенью в накоплении научных знаний.

  • Наука нового времени. Период 1600-1800 гг.  Это время наполнено научными революциями и научными достижениями. Произошла секуляризации науки - отделение от церкви, наука стала светской, знания начинают выходить из под церковного надзора.  Возник деизм (от лат. Деос - Бог). Согласно этому учению, Бог сотворил мир и больше не вмешивается, поэтому мир можно изучать. В эпоху нового времени произошли следующие научные революции: Механика Ньютона (в естествознании), возникновение опытного естествознания, когда естествознание начало обладать техническим арсеналом. В математике возникло дифференциальное и интегральное исчисление. Начала формироваться механистическая картина мира. Такая теория, которая рассматривает мир как механизм, получила название механицизм. Также соединение науки с производством произвело научно-техническую революцию.

  • Наука новейшего времени. Период XIX-век. Научные достижения: завершение создания классического естествознания, появилась неэвклидова геометрия (Лобачевский). Произошла дифференциация научных дисциплин. Была разработана теория эволюции Дарвина.

  • Наука эпохи модерна. Период 1900-1960 гг. Возникли научные сообщества, появилась неклассическая рациональность (о том что это такое будет чуть ниже), произошла революция в физике и биологии. Был открыт принцип релятивизма (относительности, в частности, теория относительности Эйнштейна).  В это время намечался кризис в математике.

  • Наука эпохи постмодерна. Период с 1960 года по сей день. Этот период развития науки также называют наука информационного общества. Главные достижения: появление информатики, компьютеров. Сформировался новый, третий тип науки постнеклассическая рациональность. Также этот этап характеризуется милитаризацией науки, наука широко применяется в военном деле. Достижения последних дней: биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии.

Теперь обсудим термин "научная рациональность". Научная рациональность - это тип научного мышления, для которого характерны точность, доказательность, объективная истинность, определенность и системность. Современная философия науки выделяет три типа научной рациональности:

  • Классический тип. Имел место с XVII по середину XIX-ого века. Для него характерно, что субъект изучает объект со стороны. Сам субъект не входит в объект. Основной принцип данной рациональность - механицизм.

  • Неклассический тип. Не только субъект исследует объект, но и объект воздействует на субъекта. Возможен субъективный характер научных знаний. Данный тип научной рациональности существовал до середины XX-ого века.

  • Постнеклассический тип. Имеет место с середины XX-ого века. Субъект изучает системы, в которые включен сам. Объектами постнеклассической науки являются такие объекты, в которые включена не только природа, но еще и техника и сам человек. В частности, это человеко-машинные системы, экосистемы, биотехнологии. В настоящее время наука уже не может быть нейтральной. Новые течения науки: глобальный эволюционизм, различные теории нелинейности.

 

 

 

 

 
« След.   Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги