Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Философия технических наук. arrow Философия технических наук. Урок 6. Научная картина мира.
08.05.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Философия технических наук. Урок 6. Научная картина мира. Печать E-mail
Автор megabax   
11.04.2020 г.
New Page 1

Философия технических наук. Урок 6. Научная картина мира.

Научная картина мира - это особая форма теоретического знания, раскрывающая предмет исследования науки и соответствующая определенному этапу ее исторического развития. Посредством научной картины мира интегрируются и систематизируются полученные в различных областях научного поиска.

Есть и другие определения понятия "научная картина мира":

Научная картина мира (сокр. НКМ) — это одно из основополагающих понятий в философии науки — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий.

Научная картина мира — это система представлений человека о свойствах и закономерностях действительности (реально существующего мира), построенная в результате обобщения и синтеза научных понятий и принципов. Использует научный язык для обозначения объектов и явлений материи.

Научная картина мира — это множество теорий в совокупности описывающих известный человеку природный мир, целостная система представлений об общих принципах и законах устройства мироздания

Научная картина мира бывает общенаучной и частнонаучной. Под общенаучной картиной мира подразумевают систематизированное знание, полученное в различных областях науки и техники. Частнанучная картина  мира - это картина мира в конкретной науке (физике, химии).

Надо сказать, что научная картина мира это не есть что то перманентное. По мере обновления научных знаний меняется и сама научная картина мира. Рассмотрим основные этапы изменения научной картины мира:

Аристотелевская. Возникала в VI-IV веке до н. э. В это время возникла сама наука, бала изобретена формальная логика. (учение о доказательстве, главный инструмент выведения и систематизации знания, разработал категориально-понятийный аппарат), также был утвержден  своеобразный канон организации научного исследования (история вопроса, постановка проблемы, аргументы за и против, обоснование решения), дифференциация самого знания (отделение науки о природе от математики и метафизики).

Ньютоновская картина мира. Относится к периоду XVI-XVII века нашей эры. В этот период произошел переход от геоцентрической модели мира к гелиоцентрической. Новую научную картину мира заложили Н. Коперник, Г. Галилей, И. Кеплер, Р. Декарт. И. Ньютон подвел итог их исследованиям, сформулировал базовые принципы новой научной картины мира в общем виде. Это была механистическая картина мира  на базе экспериментально математического естествознания.

Эйнштейновская картина мира. Относится к периоду XIX-XX веков. Данная картина мира была обусловлена следующими открытиями:

  • сложная структура атома
  • явление радиоактивности
  • дискретность характера электромагнитного излучения

Научная картина мира — это одна из возможных картин мира, поэтому ей присуще как что-то общее со всеми остальными картинами мира — мифологической, религиозной, философской, — так и нечто особенное, что выделяет именно научную картину мира из многообразия всех остальных образов мира.

Рассмотрим отличие научной картины мира от других.

Религиозная картина мира. Она основана на авторитете различных так называемых пророков, религиозной традиции, священных текстах и т. д. Если научная картина мира меняется при обнаружении новых фактов, постоянно стремясь приблизится к идеальному понимаю мира, то религиозна картина мира очень консервативна, и ее сторонники, как правило, либо игнорируют новые факты, либо пытаются притянуть их "за уши" к религиозной картине мира. Хотя, иногда религиозная картина мира тоже может немного мнется, чтобы приблизиться к научным взглядам своего времени. В основе получения научной картины мира лежит эксперимент, который позволяет подтвердить достоверность тех или иных суждений. В основе религиозной картины мира лежит вера в истинность тех или иных суждений, принадлежащих какому-либо авторитету. Тем не менее, вследствие переживания всевозможных мистико-религиозных состояний, человек может получить личный опыт, подтверждающий определенную картину мира, но в большинстве случаев попытки построить на этом научную картину мира относятся к псевдонауке (см. также Философия технических наук. Урок 2. Гносеологические и методологические основы научного знания).

Художественная и бытовая картина мира. Научная картина мира отличается также от мировоззрения, свойственного бытовому или художественному восприятию мира, использующего бытовой/художественный язык для обозначения объектов и явлений окружающей среды. Например, человек искусства создает художественные образы мира на основании синтеза своего субъективного (эмоционального восприятия) и объективного (бесстрастного) постижения, в то время как человек науки сосредоточен на исключительно объективном и с помощью критического мышления устраняет субъективность из результатов исследований.

Философская картина мира. Отношения науки и философии являются предметом дискуссии. С одной стороны, история философии — это гуманитарная наука, основной метод которой — толкование и сравнение текстов. С другой стороны, философия претендует на то, чтобы быть чем-то большим, чем наука, её началом и итогом, методологией науки и её обобщением, теорией более высокого порядка, метанаукой. Наука существует как процесс выдвижения и опровержения гипотез, роль философии при этом заключается в исследовании критериев научности и рациональности. Вместе с тем, философия осмысливает научные открытия, включая их в контекст сформированного знания и тем самым определяя их значение. С этим связано древнее представление о философии как о царице наук или о науке наук.

 
« След.   Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги