Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Наука для чайников arrow Философия технических наук. arrow Философия технических наук. Урок 1. Введение.
19.01.2020 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Философия технических наук. Урок 1. Введение. Печать E-mail
Автор megabax   
08.01.2020 г.
New Page 1

Философия технических наук. Урок 1. Введение.

Прежде всего, определимся с сами термином философии.  Итак, филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. В общей сложности, философия занимается следующими направлениями познания:

  • Изучение всеобщих законов развития мира и общества.

  • Изучение процессов познания и мышления.

  • Изучение нравственных категорий и ценностей.

К компетенции философии относятся такие вопросы, как:

  • Познаваем ли мир?

  • Есть ли бог?

  • Что такое "добро", и что такое "зло"?

  • Что такое истина?

  • Что есть человек?

  • Что первично, материя или сознание?

  • В чем смысл жизни?

Это основные вопросы, на которые стремиться дать ответ философия. Разумеется, это далеко не исчерпывающий список вопросов, относящийся к компетенции философии. Кстати, некоторые мои измышления по этим вопросам вы можете найти в разделе размышления.

Отдельно выделена философия науки. Философия науки — это раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. Также существуют более специальные разделы философии науки, например философия математики, философия физики, философия химии, философия биологии, философия медицины. Предметом философии науки, — как отмечают исследователи, — являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассматриваемых в исторически изменяющемся социокультурном контексте.

В чем же отличие просто философии от философии науки? Отличие в том, что круг вопросов философии более широкий, чем философии науки. Например, наука не занимается такими вопросами, как ответ на вопрос "есть ли бог?" или поиском смысла жизни. Соответственно, такие вопросы выходят за рамки и философии науки. Хотя, вопрос о том, должна ли наука заниматься исследование бытия или не бытия бога или поиском смысла жизни находиться в компетенции философии науки. 

Теперь рассмотрим такое понятие, как философия технических наук. Очевидно, что если философия науки рассматривает науку вообще, в том числе гуманитарные (психология, социология и так далее) и абстрактные (математика) науки, то философия технических наук сконцентрирована именно на технических науках, на таких как архитектура, информатика, механика, системотехника, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), электротехника, технологические науки и другие.

Отдельно выделена такая дисциплина, как философия техники. В ее основе лежат две идеи:

  • В основе техники лежит органопроекция, то есть техника создается по образцу живого организма. Создание техники не есть создание нового, но раскрытие естественных возможностей организма.

  • Техника — это путь к новым горизонтам бытия.

Под техникой (др.-греч. τεχνικός от τέχνη — искусство, мастерство, умение) подразуевается обобщающее наименование технических средств (устройств). Понятие техники охватывает технические изделия, ранее не существовавшие в природе и изготовленные человеком для осуществления какой-либо деятельности — машины, механизмы, оборудование, аппараты, приспособления, инструменты, приборы и т. д. — а также системы взаимосвязанных технических устройств (в частности, агрегаты, установки и строительные сооружения).

И в заключении еще пару терминов.

Итак, гносеология - это наука о знаниях, или просто - теория познания. Стоит заметить, что гносеология изучает знания и способы познания вообще, в отличии от эпистемология. Эпистемология же представляет собой частный случай гносеологии и занимается только научными знаниями. Основной вопрос эпистемологии: познаваем ли мир в принципе? Ответы на этот вопрос разные философские течения дают разный Например:

  • Гносеологический оптимизм — мир познаваем, границ познания нет, необходимы лишь время и средства.

  • Агностицизм — мир непознаваем в принципе, человек не познаёт мир, а строит виртуальный мир на основе чувственного восприятия.

  • Скептицизм — мы познаём феноменальный мир, познаваемость подлинного мира проблематична.

  • Солипсизм — единственно-несомненно реально существую Я, все остальное — плод моей фантазии, кроме меня мне познавать нечего.

 

Последнее обновление ( 08.01.2020 г. )
 
« След.
 
© 2020 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги