Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Биржевые роботы arrow Экономика для чайников. arrow Экономика для чайников. Урок 2. Основные экономические понятия и термины
19.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Экономика для чайников. Урок 2. Основные экономические понятия и термины Печать E-mail
Автор megabax   
05.01.2020 г.
Это сообщение вы получили

Экономика для чайников. Урок 2. Основные экономические понятия и термины

На прошлом уроке мы с вами познакомились с тем, что же такое экономика. Но для более серьезного изучения необходимо знать те термины и понятия, которыми оперируют экономисты. Вот их мы сейчас и рассмотрим.

И так, экономика делиться на микроэкономику и макроэкономику. К области исследования микроэкономики относиться экономика отдельных людей, семей, фирм и регионов. А вот экономика целой страны и международных отношений - это уже будет макроэкономика. Иначе можно сказать, что макроэкономика изучает общеэкономические процессы, процессы, которые касаются экономики целой страны, а не отдельных ее частей.

Основным объектом исследования в экономике является распределение различных жизненных благ. Жизненные блага - это все то, что люди используют для удовлетворения своих потребностей и что представляет для них определенную ценность. Они делятся на даровые - это те блага которые существуют в природе и которые достаются людям типа "на халяву", их не надо производить - то есть, воздух, моря и океаны, солнечный свет. Те блага, которые необходимо производить, или которых в естественной природной среде не хватает и их приходиться распределять - это уже экономические блага, то есть, они вовсе не бесплатные.

Для производства экономических благ требуются некоторые ресурсы, такие как:

  • Труд.

  • Материалы, из которых что либо изготавливают.

  • Орудия труда, разные приспособления.

  • Знания, навыки, технологии.

  • И другие ресурсы.

Такие ресурсы называют факторы производства.  Принято выделять три основные группы факторов производства:

  • Труд. Под этим ресурсом подразумевается деятельность людей по производству товаров и услуг путем использования их физических и умственных возможностей, а так же навыков (скиллов), приобретенных в результате обучения и опыта работы.

  • Земля. Под этим ресурсам подразумеваются не только земельные участки, но так же недра, в которых имеются полезные ископаемые, а так и водные ресурсы. 

  • Капитал. Это здания, сооружения, приспособления, орудия труда, и прочее. Все это имеет выражение в денежном эквиваленте.

Давайте приведем пару примеров.

Допустим, фермер выращивает пшеницу. Какие тут будут факторы производства? Во первых, нужен земельный участок, на котором пшеница будет произрастать. Во вторых, эту землю нужно обрабатывать, для этого необходим трактор или какое то иное механизированное средство (хотя, в древние времена вообще обходились примитивными мотыгами). В третьих, нужно само зерно, а так же многочисленные удобрения. Ну, и четвертое, труд землепашца, сторожа, сборщика урожая (в принципе, для небольшого участка все эти роли может выполнять один человек, а вот для большого - тут только землепашцев и сборщиков урожая надо будет несколько). Ну, еще надо добавить, что для трактора нужно горючее.

Еще один пример. Фрилансер пишет компьютерные программы. Для этого ему нужен сам компьютер, а так же его способности по написанию этих самых компьютерных программ. Ну и время, что бы их писать. Все это для фрилансера будет факторами производства.

Для удобства анализа экономических процессов из труда может быть выделен еще один фактор производства - предпринимательство. Это особый вид труда суть которого заключается в следующем:

  • Умение правильно оценить, какие товары могут быть с наибольшим успехом  предложены покупателям либо какие технологии целесообразно внедрить для повышения эффективности производства.

  • Готовность брать на себя потери денежных средств и личного времени, вложенного в проект, если тот "не взлетит".

  • Умение координировать и использовать нужные факторы производства.

Еще с древних времен использования факторов производства подвергалось оптимизации. Самый очевидный пример такой оптимизации - это специализация. Специализация - это сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека или организации, который справляется с ней лучше других.  Например, надо выращивать пшеницу. Как можно распределить труд среди нескольких человек? Можно закрепить за каждым определенный участок, который он в силах обработать засеять и собрать урожай и каждый будет выполнять весь процесс выращивания пшеницы на этом участке от начал аи до конца. Но есть более эффективный способ. Один человек только пашет, другой только сеет а третий только собирает урожай. Выполняя только одно действия человек научиться выполнять его быстрее, таким образом, можно вырастить больше пшеницы. Но возникает резонный вопрос: если мы растим больше пшеницы, то может быть так, что это будет больше чем мы сможем съесть. Ведь раньше, когда до этого не додумались как то жили и пшеницы хватало? Ответ на этот вопрос прост. Как вариант, ее можно продать и купить себе, например, новую одежду. Более красивую.  А можно нарожать больше детей и кормить их той дополнительной пшеницей. В общем, вариантом много. В любом случае, те дополнительные материальные блага, которые удается произвести при оптимизации процесса производства, есть экономический рост.

Для оценки эффективности использования ресурсов ввели такое понятие, как производительность. Это объем благ, который удается получить от использования единицы какого либо ресурса в течении единичного периода времени. Например, можно оценить производительность сельского хозяйства в количестве урожая с единицы площади земли. Обычно такую производительность изменяют в центнерах с гектара (центнер это 100 кг, имеется в виду вес урожая, а гектар это 100 квадратных метров площади). Производительность труда тоже можно оценить - это количество выпущенных изделий одним человеком за единицу времени. Например, если один работник делает 3 детали за смену, а другой 4, то производительность труда второго работника выше.

Если мы заговорили о производительности труда, то тут просто грех не упомянуть Генри Форда. Генри Форд - крупный владелец автомобилестроительных заводов и изобретатель конвейера. Все началось с того, что одна из его компании перестала справляться с заказами, когда объем продаж за один год увеличился вдвое. Тогда весной 1913 года в цехе по сборке магнето (это такая деталь в устройстве зажигания) Форд запустил первый в мире конвейер. Раньше сборщик работал за столом, на котором у него был полный набор деталей. Умелый сборщик собирал за смену примерно 40 магнето.

По новой системе каждый сборщик должен был выполнять одну или две операции, прежде чем заготовка переходила в руки соседа. Это позволило сократить время сборки с 20 минут до 13 минут 10 секунд. Но это еще не все. Далее Форд придумал заменить стол на движущуюся ленту, которая сама задавала темп работы, время сборки сократилось вообще до 5 минут. Таким образом, производительность труда возросла в 4 раза..

Затем принцип конвейера был внедрен во всех цехах. Это позволило уменьшить время на сборку ходовой части автомобиля с 12.5 часов до 93 минут, практически в 8 раз. Это обеспечило рост производительности труда всего завода в целом. Таким образом, когда в 1914 году объем выпуска увеличился в два раза, число работников осталось прежним. За счет этого производство автомобилей стало дешевле, и Форд смог снизить цены и потеснить конкурентов. Конкурентам не оставалось ничего другого, как тоже внедрить конвейерное производство.

Таким образом, как оказалось, выгоднее не самому производить все нужные материальные блага, а только те, которые лучше всего получается и обменивать на другие. Так возникла торговля. Сначала был просто обмен, а затем появился универсальный эквивалент стоимости - деньги.

Материальные блага, которые производятся не для собственного потребления  а для продажи или обмена называются товары и услуги. Товар - это материальное и осязаемое благо, а услуга - нематериальное, имеющее форму полезной людям деятельности.

 
Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги