Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Уроки программирования arrow Исследование сознания. arrow Исследование сознания. Шаг 3. Обзор научных данных о сознании.
27.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Исследование сознания. Шаг 3. Обзор научных данных о сознании. Печать E-mail
Автор megabax   
03.01.2020 г.
New Page 1

Исследование сознания. Шаг 3. Обзор научных данных о сознании.

В прошлой статье я обещал обзор научных данных о сознании. Начну пожалуй с википедии. Она определяет сознание следующим образом (цитаты):

"Созна́ние — состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях."

"Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Простейшее сознание — это ощущение своего состояния, или состояния своих «органов чувств», собственного бытия в целом. Сознание наблюдаемо только для самого субъекта. Оно не наблюдаемо объективными средствами. Не очевидно, что сознание требуется для разумного поведения. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений"

В той же википедии дан список основных идей о природе сознания:

  • Дуализм. Идея состоит в том, что сознание и физические объекты являются совершенно разными субстанциями. Данная идея является философской и принадлежит Рене Декарту.

  • Идеализм. Согласно этой идее, сознание первично, материя вторична. Идеалисты утверждают, что объекты физического мира не существуют вне их восприятия.

  • Индуизм. В индуизме сознанию сопоставляется Пуруша («безмолвный высший свидетель»), который наблюдает за действиями Пракрити («материальной природы»). Сознание души склонно ошибочно отождествлять себя с материальным телом, будучи увлечённая и связанная гунами («качествами природы»).

  • Материализм. Материалисты рассматривают сознание как свойство высокоорганизованной живой материи.

  • Функционализм. Согласно этой теории - сознание - это всего лишь функция, при чем необязательно мозга. Так, по мнению функционалистов, сознание потенциально может быть функцией самых разных физических объектов, например компьютера.

  • Двухаспектная теория.  Это теория о том, что психическое и физическое суть два свойства некоторой лежащей в основе вещей реальности, которая по сути не является ни психической, ни физической.

  • Феноменологическая теория. Феноменология пытается открыть идеальные (сущностные) черты человеческого мышления и восприятия, свободные от каких-либо эмпирических и индивидуальных вкраплений, и обосновать таким образом все остальные науки как основанные на мышлении.

  • Эмерджентная теория.  Ее суть в том, что хотя сознание и является свойством некоторого физического объекта (обычно мозга), оно тем не менее, несводимо к физическим состояниям последнего и является особой нередуцируемой сущностью, обладающей уникальными свойствами, подобно тому, как свойства молекулы воды нередуцируемы к свойствам атомов водорода и кислорода. В общем, тут сознание рассматривается как эмерджентное свойство совокупности системы нейронов мозга (см. системное мышление).

Теперь перейдем к конкретным научным исследованиям. И так, см. например, статью члена-кор. РАН, д.м.н., проф., зав. Лабораторией Иваницкого А. М. http://www.aha.ru/~geivanit/SUBJ.html#з1. Согласно этой статье, в человеческом мозге происходит следующий циклический процесс:
1. Информация от органов чувств поступает в участки мозга, которые ответственны за восприятие (например, зрительная кора). Здесь происходит первичное восприятие сенсорной информации.
2. Далее информация обрабатывается в ассоциативной коре, здесь происходит сопоставление сенсорной информации с запомненными ранее шаблонами. Тоесть, если зрительная кора определяет, что человек что то видит, то ассоциативная кора определят, что же именно человек видит.
3. Из ассоциативной коры информация поступает в гиппокамп. Гиппокамп – отвечает за кратковременную память, а так же за ориентацию в пространстве. По сути, на основании поступившей из ассоциативной коры информации человек определяет «где я».
4. Далее, информация поступает в гипоталамус. Одной из функций этой части мозга – регуляция поведения. Тоесть, определим, что человек видит и ответим на вопрос «где я?», человек определят «что делать»? Но мало определить «что делать». Еще надо знать «как это делать?». Поэтому информация поступает опять на зрительную кору, где происходит сравнение того, что человек видит с тем, что он видел мгновение назад (примерно 180 миллисекунд – ровно столько длиться этот цикл). И вот исходя из этой разницы человек определят, что изменилось и как на это нужно реагировать.
Если говорить кратко, то сознание - это просто замкнутый циклический процесс у нас в мозгу.

Цитата из "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько: "Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный психофизиологический феномен восприятия, переработки и создания новой информации, на каждом из этапов которого складываются определенные формы детерминации, причинно-следственной связи информационных процессов.
Сложные формы интегративной деятельности мозга человека сводятся к непрерывному анализу элементов внешнего (окружающего) мира и последующему синтезу их в виде целостного восприятия.
Тем самым осуществляется приспособительное поведение на основе достаточно точного, верного отражения окружающей действительности в сознании человека.
Сознание человека — способность отделения себя («я») от других людей и окружающей среды («не я»), адекватного отражения действительности. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью (языком). На базе потребностей, как биологических, так и социальных и идеальных, формируются подсознание (автоматизированные, неосознаваемые навыки и формы поведения), сознание (знания, передаваемые другим индивидуумам), сверхсознание (творческая активность, интуитивное поведение).". http://bibliotekar.ru/447/229.htm

Как вы заметили, и в этой книге сознание - это некий мониторинг текущей ситуации, который производиться мозгом. Кроме того, согласно приведенной цитате, сознание - это так же способность мысленно отделить себя от окружающего мира (осознать себя).

Интересную трактовку сознания дает академик УССР Н. М. Амасов в своей книге "Алгоритмы разума", год издания 1979. В этой книге автор рассказывает о моделировании человеческого разума. Так, по словам Н. М. Амасова, существует модели действия,  модели образов внешней среды и так далее. Всеми этими моделями управляет некая СУТ - система усиления/торможения. Она выбирает какую либо модель и усиливает ее, остальные тормозит. Усиленная модель, в свою очередь активизирует (усиливает) другие связанные с ней модели. Однако СУТ не может постоянно активизировать одну и ту же модель. Она как бы "устает" и ослабляет ее усиление, одновременно уменьшая торможение других моделей. Все это порождает 4 процесса:

1. Мышление. Взаимодействие моделей, направленное ощущениями и СУТ.

2. Мыль. Модель, усиленная СУТ в данный момент.

3. Сознание. Движение активности по значимым моделям, усиленным СУТ, отражающим важнейшие отношения в системе субъект-среда.

4. Подсознание. Взаимодействие моделей, ослабленных СУТ.

Очень интересную концепцию сознания предлагает Роджер Пенроуз в книге "Тени Разума". Если кратко, суть этой концепции состоит в том, что сознание - это некий квантовый эффект, создающий микротрубочками внутри нейронов мозга. Автор утверждает, что сознание является невычислимым феноменом, в качестве доказательства приводя теорему Геделя о неполноте.

Таким образом, если подытожить все вышесказанное, то сознание можно рассматривать как процесс, который состоит в том, что некая неведомая сущность (возможно, даже эта сущность эмерджентная), отслеживает изменение текущей ситуации и принимает решение о том, как на это реагировать. Отдельный вопрос, конечно, о вычислимости и вычислимости сознательных процессов. Но о ним мы поговорим в следующей статье, которая будет посвящена проблема исследования сознания.

 

 

 
« След.   Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги