Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Статьи arrow Связь между психологией и программированием. arrow Системное мышление, китайская медицина и биология
06.10.2022 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Системное мышление, китайская медицина и биология Печать E-mail
Автор megabax   
15.04.2014 г.
Эта статья о здоровье для программистов и от программиста

Системное мышление, китайская медицина и биология

Эта статья о здоровье для программистов и от программиста. Поэтому, в основном, я буду говорить языком компьютерщиков и все сравнивать с компьютерами и компьютерными системами. И речь в этой статье пойдет о Цигун, философии ДАО и китайской медицине.

В китайской медицине существуют такие понятия, как меридианы, энергия ци, инь и ян, янские и иньские органы. Европейская медицина все это не признает, с ее точки зрения, в организме есть только то, что обнаруживают патологоанатомы: сердце, легкие, и другие внутренние органы. Но, тем не менее, зачастую именно китайская медицина лечит болезни, с которыми европейская не справляется. В чем же тут секрет? Действительно ли существуют все эти мистические «энергии ци»? Неожиданно, ответ на этот вопрос дает системное мышление.

И так, для начала давайте определимся с самим понятием системного мышления. Системное мышление – это искусство абстрагироваться от частностей того или иного предмета рассмотрения, от тех его характеристик, которые кажутся разрозненными частностями, выявляя глубинные между ними связи и закономерности. Такой подход дает возможность обнаруживать связи между отдельными событиями, и, уясняя их подлинную природу и соответствующие закономерности, тем самым оказывать влияние на их ход. Или, говоря иными словами, суть системного мышления состоит в том, что бы все, абсолютно все рассматривать как систему. Система – это совокупность связанных между собой объектов, между которыми есть определенные взаимодействия.

Какие бывают системы? Например, автомобиль. У него есть двигатель, он воздействует на колеса, вращая их (связь между объектами), за счет этого автомобиль едет. Руль связан с осью колесной пары, он воздействует на нее, за счет этого автомобиль меняет траекторию. Другой пример системы: организация. Объекты в ней – люди, работающие на определенных должностях. Связи – правила, по которым они взаимодействуют друг с другом. За счет этих связей организация существует, поддерживает свою целостность и выполняет возложенную на нее  задачу. Структура организации может быть выражена графически: например, квадратикам обозначить должности, а стрелками связи: кто кому подчиняется.

Человеческий организм это тоже система. Органы – объекты этой системы. Разумеется, между ними есть связи, которые никак не возможно заметить при обычном анатомировании, например, распространение нервных импульсов по нервам, влияние одного органа на другой при помощи различных гормонов. Эти связи тоже можно нарисовать графически в виде схемы. Так вот, все эти меридианы, инь и ян, а так же другие понятие китайской медицины не что иное, как описание человеческого организма в рамках системного мышления. 

Еще в рамках системного мышления одну систему можно сравнивать с другой, проводя аналогии. Например, автомобиль и человек. Если представить человека в терминах системы «автомобиль», то получиться, что сердце – это двигатель, руки и ноги – колеса, мышцы – это привод, ходовая часть. Мозг – бортовой компьютер.  Хотя, конечно, бортовые компьютеры, которые стоят в современных автомобилях, пока не тянут на роль «мозга», но современный уровень технического прогресса уже позволяет создавать автомобили, которые могли бы сами, без участия водителя съездить в сервис и на мойку. Не за горами те времена, когда такие машины будут производиться массово.

Человеческий организм можно сравнить и с компьютером. Тогда сердце – это процессор, мозг – ОЗУ и жесткий диск; клавиатура, мышь, сетевая карта и USB-порты – это органы чувств (глаза, уши, кожа).  Монитор, принтер, опять же, сетевая карта и порты – это руки и ноги компьютера. Блок питания – желудок. BIOS – набор врожденных инстинктов, операционная система и установленное ПО – это приобретенные навыки и знания.

Так же возможно провести аналогию между организацией и живым организмом. Генеральный директор – мозг (ну, или та часть коры больших полушарий, которая отвечает за высшую нервную деятельность), бухгалтерия – нервная система, первичные учетные документы – органы чувств, денежные средства – кровь, простые рабочие – это руки и ноги. А программисты тогда кто? – может возникнуть вопрос. А вот это интересный вопрос. Что делают программисты? Если смотреть так же по аналогии с организмом, то они убыстряют процесс прохождения нервных импульсов от органов чувств в мозг, а так же помогают работе всего мозга, делают ее более эффективной.

Ну, а теперь плавно перейдем к даосской философии. Проведем аналогию между понятиями этой системы и терминами компьютерщиков. И так, концепция инь-ян. Это не что иное, как булева логика. Инь – false, ян – true. Вторая концепция - это система У-син. Ее суть заключается в том, что существует пять элементов: огонь, земля, металл, дерево, вода. Вода питает дерево, дерево дает огонь (горят дрова), огонь рождает землю (пепел), из земли добывают металл (руду). Металл плавиться и становиться жидким (дает воду). В китайском медицине внутренние органы соответствуют одной из стихий: вода – почки, дерево – печень, огонь – сердце, земля – селезенка, металл – легкие. Из этой концепции следует, что между перечисленными органами существуют системные связи: почки -> печень -> сердце -> селезенка -> легкие. От легких системная связь снова идет к почкам и получается замкнутый цикл. Так называемый цикл созидания. Есть другой цикл: цикл подавления: вода гасит огонь, огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево истощает землю. Это так называемый патологический цикл. Еще есть цикл смягчения (обратный циклу созидания): дерево абсорбирует воду, вода питает дерево и дает ему крепость, что бы уравновесить разрушительное влияние металла. Огонь - посредник между деревом и землей, поскольку он способен поглощать дерево и становиться землей. Металл - посредник между землей и водой, так как он рождается из земли и превращается в воду.

А теперь давайте посмотрим, каким системным связям соответствует  цикл У-син. И так, почки. Это главный орган мочевыделительной системы, такой своеобразный природный фильтр. Почки состоят из нефронов и других клеток. И работают они следующим образом: под давлением в почки поступает кровь, которую нужно очистить от продуктов жизнедеятельности. Эта кровь проходит через клубочку, которые находятся внутри нефронов. Через стенки капилляров, проходящих через почечные клубочки, фильтруется плазма крови, образуя первичную мочу. Согласно модели У-син, почки соответствуют стихии "вода".

Печень. Одной из главных функций этого органа является обезвреживание разливных токсинов, как внешнего происхождения (ксенобиотиоков), так и промежуточных и конечных продуктов метаболизма, избыточного количества гормонов, ферментов и витаминов. Вторая функция печени - это химический синтез различных нужных для организма веществ: желчи (для пищеварения), витаминов, глюкозы, некоторых ферментов, участвующих в пищеварении. В модели У-син печень соответствует стихии "дерево".

Сердце. Как известно, сердце является чем то вроде насоса, который перекачивает кровь. В полости сердца и в стенках крупных сосудов расположены рецепторы, воспринимающие колебания давления крови. Нервные импульсы, приходящие от этих рецепторов, вызывают рефлексы, подстраивающие работу сердца к потребностям организма. Импульсы-команды о перестройке работы сердца поступают от нервных центров продолговатого мозга и спинного мозга. Парасимпатические нервы передают импульсы, снижающие частоту сердечных сокращений, симпатические нервы доставляют импульсы, повышающие частоту сокращений. Любая физическая нагрузка, сопровождающаяся подключением к работе большой группы мышц, даже простое изменение положение тела, требует коррекции работы сердца и может возбудить центр, ускоряющий деятельность сердца. Болевые раздражители и эмоции также могут изменить ритм работы сердца.  В модели У-син сердце соответствует стихии "огонь".

Селезенка. Выполняет такие функции, как удаление отживших и поврежденных эритроцитов, участвует в выработке антител, удаляет нагруженные антителами бактерии и форменные элементы крови. В модели У-син селезенка соответствует стихии "земля".

Легкие.  В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в паренхиме лёгких, и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам. В модели У-син легкие соответствует стихии "металл".

Но какая связь между почками и печень? Вот как эта связь описывается с точки зрения китайской медицины:

"Почки хранят квинтэссенцию Цзин, а печень - кровь. Квинтэссенция Цзин почек питает кровь, а кровь печени пополняет квинтэссенцию Цзин почек. Поэтому есть выражения «общий источник квинтэссенции крови и Цзин», а также «общий источник почек и печени». Эти выражения характеризуют тесную взаимосвязь между кровью и квинтэссенцией Цзин, почками и печенью.

Печень лишается питания при нехватке квинтэссенции Цзин почек. Это может привести к возникновению и к нехватке Инь печени. Синдром «недостатка Инь почек и печени» характеризуется головокружением, сухостью в горле, затуманиванием зрения, шумом в ушах, жаром в ладонях, ступнях, и грудной клетке, покраснением щек, болью в пояснице и коленях, ночными потами, скудными менструальными выделениями у женщин или поллюциями у мужчин, частым тонким пульсом, красным языком с небольшим налетом."
 

С научной точки зрения, работа почек оказывает следующее влияние на организм:

  • Ослабление функции почек приводит к повышению артериального давления.

  • Если в организме нарушен водно-солевой баланс, то плохая работа почек отрицательно сказывается на суставах.

  • Здоровые почки вырабатывают гормон эритропоэтин (ЕРО), который стимулирует костный мозг к выработке эритроцитов.

  •  При полном прекращении работы почек происходит насыщение организма лишней жидкостью и продуктами распада. Это состояние называется уремией. При этом руки и ноги могут отекать. Вы чувствуете усталость и слабость, т. к. организму для нормальной работы необходима чистая кровь.

Теперь поговорим о печени. Во первых, печень имеет красно коричневый цвет, что обусловлено обильным кровоснабжением этого органа. Вот откуда в китайской медицине утверждение, что "вода питает дерево". Тоесть, функция почек "вода", иначе "чистая кровь". Если функция почек недостаточная, то печень не получает должного кровоснабжения качественной кровью, вместо этого она получат "мочу" - жидкость, насыщенная веществами, которые в нормальных условиях должны выводиться.

Далее, сердце. Оно соответствует стихии "огонь".  Огонь питается деревом. Как эта связь выглядит биологически? Что бы ответить на этот вопрос, даватйе проведем мучленный эксперимент: что будет, если печень перестанет работать:

Последствия отказа печени вытекают из функций этого органа. В печени происходит метаболизм сахаров, жиров и белков. Поэтому при отказе печени может развиться гипогликемия, то есть понижение уровня сахара в крови под допустимую норму. Это проявляется слабостью, прежде всего до обеда. Еще одним последствием отказа печени является снижение выработки желчи, из-за чего повышается уровень холестерина в крови. В случае нарушения дезинтоксикационной функции печени в крови накапливается токсичный аммиак, который повреждает, прежде всего, мозг. При отказе печени нарушается и синтез факторов свертываемости крови, что может привести к возникновению кровотечений. Печень также теряет способность абсорбировать некоторые вещества из крови, например, билирубин. Это проявляется желтухой. Если печень не забирает из крови гормоны андрогены, они перерабатываются в эстрогены – женские половые гормоны, которые у женщин ведут к нарушению менструального цикла, а у мужчин могут привести к увеличению молочных желез и нарушениям потенции. При отказе печени также часто развивается портальная гипертензия, то есть повышается давление в воротной вене. Из-за этого в воротной вене застаивается кровь, и начинают расширяться уже существующие и образовываться дополнительные венки, по которым кровь может обтекать печень. Это проявляется нарушениями пищеварения и всасывания питательных веществ, частым образованием язв в органах пищеварительной системы и застоем крови в селезенке с последующим развитием анемии.

Что же получается? Функция печени состоит в том, что бы очищать кровь от токсинов, а так же синтезировать различные нужные организму вещества. По сути, отказ печени вызывает крах всей системы кровообращения, а так же нервной системы. А крах нервной системы, естественно, приведет к краху сердца.  Вот и получается, что "дерево" питает "огонь".  Из "огня" получается пепел ("земля"). Тоесть, следующая связь системы сердце - селезенка. Селезенка, по сути, кроветворный орган, она является как бы кладбищем погибших эритроцитов. Так же в селезенке синтезируются новые красные и белые кровяные тельца.

Свежея кровь, полученная селезенкой, в легких наполнится кислородом. Легкие, согласно китайской медицине - это "металл". Вот и получается, что "из земли добывают металл". Ну а дальше системная связь снова идет в почки: "металл плавиться и получается вода".

Теперь рассмотрим патологический цикл У-Син: вода гасит огонь, огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево истощает землю. С точки зрения биологии, это можно сформулировать так: больные почки приводят к нарушению в работе сердца (вода гасит огонь), нарушение в работе сердце приводит к венозному застою в легких (огонь плавит металл), плохая работа легких угнетает функцию печени (металл рубит дерево), проблемы печени отрицательно сказываются на селезенке (дерево истощает землю).

 

 
Пред. »
 
© 2022 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги