Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Биржевые роботы arrow Исследование: "Волновой анализ" arrow Волновой анализ. Шаг 3. Системное мышление в трейдинге.
29.04.2017 г.
Главное меню
Главная
Системный подход
Интернет магазин
Биржевые роботы
Программные продукты
Математика и информатика
1С:Предприятие
C#, Delphi, VB, F#, Web и пр.
Искусственный интеллект
Услуги
Ча. Во. (FAQ)
Платный раздел
Наука для чайников
Разное
Размышления
Карта сайта
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Волновой анализ. Шаг 3. Системное мышление в трейдинге. Печать E-mail
Автор megabax   
20.09.2013 г.
New Page 1

Волновой анализ. Шаг 3. Системное мышление в трейдинге.

Фондовый рынок - это система. Очень сложная система. Как то я задумался над этим, сравнив фондовый рынок с человеческим организмом. Последний - тоже система, и тоже очень сложная. Может ли врач поставить диагноз исключительно по кардиограмме сердца? Если у человека что-то с сердцем, то, наверное, может. А вот диагностировать грипп, язву желудка или цирроз печени? В данном случае одной только кардиограммы точно будет недостаточно. Более того, в случае с инфекционным заболеванием она даже и не нужна, тут надо сдавать анализы. Тогда возникает вопрос: если трейдер при принятии решении о совершении сделки руководствуется исключительно теханализом, не подобен ли он доктору, пытающемуся диагностировать грипп по кардиограмме сердца?

Какой напрашивается вывод? Кроме использования индикаторов, рисования волны Элиота или попытке разложить котировки в ряд Фурье и проанализировать их спектр, надо учитывать еще кое что. Но что именно? Для ответа на этот вопрос я решил составить мысленную модель фондового рынка. Конечно, модель будет упрощенная, но, по крайней мере, она должна будет показать что еще и как именно нужно анализировать, что бы делать какие то прогнозы.

И так, я решил сперва создать очень упрощенную модель, затем постепенно усложнять ее. В первичной модели будут только два трейдера, обладающие абсолютно рациональным мышлением. Каждый из них в единицу времени зарабатывает определенную сумму денег, так же определенную сумму денег он тратит. То что осталось, он вкладывает в акции. В первоначальном состоянии у каждого из трейдеров одинаковое число акций и одинаково число денег, одинаковые доходы и одинаковые расходы. Эти трейдеры будут продавать акции другу другу и покупать друг и друга. Для упрощения первичной модели пока примем допущение, что дивиденды есть константа.

Теперь возникает вопрос: а смысл этим двум трейдерам совершать между собой сделки? Если они находятся в абсолютно одинаковых условиях и дивиденды величина постоянная? Тем более, что они обладают абсолютно рациональным мышлением? А вот тут то как раз и собака зарыта. Рациональное мышление: понятие растяжимое. В нашей модели мы примем за определение рационального мышления принятие решений таким образом, что бы достигнуть цели наиболее кратчайшим путем. Какого у трейдеров цель? Максимально увеличить свой капитал. Очевидно, что для достижения данной цели кратчайшим путем нужно продать свои акции другому трейдеру, что бы получить прибыль по ним уже сейчас, а не в будущем. Но дело в том, что другой трейдер, руководствуясь этим же соображением, тоже захочет продать свои акции и ни в коем случае не согласиься покупать. Сделка не состоится. Данная система при начальных условиях находиться в равновесии.

Как вывести систему из равновесия и заставить трейдеров торговать? Для этого нужно изменить какие либо из начальных условий:

  • Уровень доходов или расходов одного из трейдров.

  • Цель одного из трейдеров.

Рассмотрим первый вариант. Пусть у каждого из трейдеров доход 100 ден. ед. и 100 акций. Дивиденды за каждую единицу времени 1 д. е. Расход каждого трейдера 50 д. е. Доход (без учета дивидендов 60 д. е). Затем происходит какое то событие, и доход трейдера "1" возрастает до 70 д. е. Теперь каждую единицу времени у него капитал увенчивается не на 10, а на 20 д. е.  Покупать акции в этом случае он опять же не захочет, так как его цель получить прибыль сейчас, а не в будущем. А теперь представим, что у одного из трейдеров расходы превысили доходы. Его запас наличных стал уменьшатся, а когда он иссяк, трейдер вынужден продавать свои акции. Но второй трейдер опять же их не купит, как бы дешево не предлагал первый - цель то у него получить прибыль сейчас.

Теперь поменяем цель одного из трейдеров. Допустим, он хочет получить максимальную прибыль не сиюминутно, а в течении 20 единиц времени - он копит деньги для какое то определенной цели, которую сможет осуществить через 20 ед. времени. В этом случае, он может счесть целесообразным покупать акции. По какой цене? По любой строго ниже 20. Почему? Потому что каждую единицу времени  он будет получать дивиденды в размере 1 д.е. За 20 циклов как раз накопиться 20 д. е. Так что ему выгодно купить дешевле этой суммы. В каком случае другой трейдер продаст ему акции по этой цене:

  • Если его цель получить прибыль сейчас, сиюминутно.

  • Если он просто вынужден продавать акции по любой цене так как у него доходы меньше расходов и запас наличных кончился.

А теперь немножко усложним модель. Пусть у нас будет не два трейдера, а несколько. Например десяток. И у каждого разный уровень доходов и расходов. И разные понятия о том, за какое время нужно сделать максимальную прибыль. Один хочет получить свой профит сиюминутно, другой согласен ждать 5 единиц времени, третий 10. Как будут торговать они в этом случае? Разумеется, каждый из желающих продать продаст свои акции по той цене, за которую согласятся купить не дешевле, чем он сам их оценивает. Разумеется, цены сделок могут быть разные. Потому что трейдеров несколько и каждый сам оценивает свои акции. Но когда желающие продать продадут все акции, которые они хотели продать и которые согласились у них купить, сделки прекратятся. Прекратятся до тех пор, пока не изменятся цели хотя бы одного из трейдеров, либо его уровень доходов.

А если изменятся дивиденды? Это повлияет на то, как трейдеры оценивают акции. И возможно, так же приведет к новым сделкам.  Так же могу измениться и предпочтения трейдеров о том, получать ли сиюминутную прибыль или немного подождать и получить больше. От чего это зависит? От многих факторов. В частности, от экономической ситуации, например, если кризис, то многие вынуждены продавать свои активы, что бы, например, расплатиться с долгами. Так же фондовый рынок зависит и от процентов по банковским вкладам, так как депозит в банке - тоже своеобразная альтернатива вложению в акции. 

В общем, какой из всех этих рассуждений можно сделать вывод? При долгосрочной торговле необходимо учитывать как минимум макроэкономические показатели, а так же динамику индексов и других инструментов (так как они являются альтернативной для торговли). Последнее справедливо и для краткосрочного трейдинга.

И еще у меня возникла идея написать некую программу для моделирования действий трейдеров на бирже - некую виртуальную биржу где виртуальные трейдеры будут виртуально торговать виртуальными акциями. Так что скоро на моем сайте в разделе "Биржевые роботы" появиться рубрика, посвященная этому экспериментальному проекту.

 
След. »
 
© 2017 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше