Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Рассказы про компьютеры arrow Сериал рассказов "Электронный судья" arrow Электронный судья. Серия 3. Материалы дела.
24.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Электронный судья. Серия 3. Материалы дела. Печать E-mail
Автор megabax   
11.06.2013 г.
Серия 1

Электронный судья. Серия 3. Материалы дела.

Я уселся в мягкое кресло, надел на голову шлем виртуальной реальности. Перед глазами возникли кадры с места преступления: окровавленное тело на полу, все израненное ножом. Убитый совсем молодой, можно даже сказать, что это не юноша, а подросток. Затем запись с камер видеонаблюдения: другой юноша идет по улице. Идет спокойно, насвистывает какую то веселую песенку. Это место, где шел подозреваемый, компьютер показал на карте. Показал он на карте и место преступления. Замерил скорость движения заснятого на камеру юноши. Вычислил, что с такой скоростью подозреваемый пришел туда, где было убийство как раз в тот момент, когда это преступление и произошло. Вроде все логично, но больше у следствия не было никаких серьезных улик: видеокамера в момент убийства не работала, она сломалась буквально за пять секунд до совершения преступления. На ноже, который валялся рядом с трупом, отсутствовали какие либо отпечатки пальцев и потожировые следы.

Сначала почувствовал возмущение. Ничего себе! Как можно осудить человека, основываясь на таких лишь зыбких предположениях? Стер отпечатки пальцев, что бы уклониться от уголовной ответственности? Но этот факт еще доказать надо. Компьютер вычислил, что подозреваемый пришел на место преступления в момент убийства? Но этот тоже ни о чем не говорит. По сути, юношу осудили только за то, что он оказался в ненужное время в ненужном месте....

Но тут последовало продолжение. Оказалось, что были исследованы траектории других людей, которые попали в поле зрения многочисленных камер видеонаблюдения, которые сейчас в городе на каждом шагу. Ни одна из них не пересекает место преступления в пределах часа от момента убийства. Плюс, у осужденного был мотив. Накануне этого страшного случая, Плешков подрался с покойным ныне Анисимовым. Подрался из за девушки. Угрожал, что убьет его. Вообще, эти полицейские странные люди. Стоит только рассердиться и в сердцах крикнуть: "я убью тебя", как ты становишься подозреваемым номер один. И при том почему то никому не приходит в голову, что человек мог кричать это только со зла и у него вообще могло и в мыслях не быть совершать столь страшное злодеяние. А тот, кто реально решил совершить преступление, вряд ли будет кричать об этом на каждом углу. Если только он не псих.

Да, кстати, о психах. Приложенное к материалам дела заключение психиатрической экспертизы красноречиво говорило, что Плешков абсолютно вменяемый. Кстати, сам он клялся и божился что никого не убивал. Подозреваемый утверждал, когда он пришел на место преступления, Анисимов был уже мертв. Плеханов типа сильно испугался и просто в панике убежал, а потом был задержан полицией.

Получается, кроме него, этого сделать было некому: другие люди на месте преступления в момент убийства отсутствовали. Не человек невидимка же убил Анисимова?

Я снова и снова просматривал материалы дела, все казалось логичным, все траектории людей были рассчитаны по строгим математическим правилам. А с фактами, как известно, не поспоришь. Вот только одно меня смущало: с чего это вдруг камера взяла и сломалась за пять секунд до убийства. Это что, случайное совпадение?

Я решил поинтересоваться причиной поломки видеокамеры. Оказалось, что эта информация закрыта. Тогда я позвонил Игорю.

- Слушаю, - ответил тот.

Мы находились в виртуальном пространстве его офиса. Сидели в мягких креслах, повернутых к окну, из которого была видна панорама города.

- Мне нужен повышенный доступ к информации, - сказал я, - ты можешь мне это устроить?

- Зачем?

Я рассказал ему про свои подозрения на счет неисправной видеокамеры.

- Единственное, чем могу помочь - это сделать официальный запрос на счет причины поломки, - ответил тот, - но это займет некоторое время.

(продолжение в следующей серии)

 

 
Пред. »
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги