Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Математика и информатика arrow Теория и методы принятия решений arrow Теория и методы принятия решений. Урок 1. Основные понятия и определения.
19.04.2024 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Теория и методы принятия решений. Урок 1. Основные понятия и определения. Печать E-mail
Автор megabax   
15.11.2012 г.
New Page 1

Теория и методы принятия решений. Урок 1. Основные понятия и определения.

Очень часто людям приходиться принимать решения. Ситуации, в которых надо принять решения, самые разнообразные. В жаркий летний день купить пива или мороженного. Куда пойти учиться после школы? На программиста или на юриста? За кого выйти замуж: за Ивана или за Сергея? Куда вложить деньги? В акции Газпрома или ЛУКОЙЛа?  На чем разрабатывать программу? На C# или на Delphi? Самые разнообразные и последствия ошибки в принятии решения. Иногда решение принять очень трудно. Тогда мы думаем, хорошо бы если бы кто то подсказал нам, как поступить в данной ситуации наиболее эффективно. Сразу вспоминается старый фильм "Электроник - мальчик из чемодана", в котором  замаскированный под мальчика киборг решал задачи за своего живого двойника. Кстати, а киборгах. А почему бы в некоторых случаях не поручить принятие решения компьютеру?  Особенно в тех случает, где надо принять разумное и взвешенное решение. Ведь можно же использовать компьютер для ведения бухгалтерского учета, инженерных расчетов. Некоторые программы могут даже решать интегралы.

Конечно, чтобы компьютер помогал в принятии решений, его нужно на это запрограммировать. А для этого нужно сначала выполнить постановку задачи и разработать математическую модель. Всем этим и занимается наука, которая называется теория принятия решений. Прежде чем начать  изучать эту науку, давайте сначала разберемся в терминологии. И так, человек,  который принимает решение, или, говоря другими словами, того, кто выбирает наилучший вариант действий, мы будем называть ЛПР (Лицо, принимающее решение). Тот, кто несет ответственность за принятие решение, называется владелец проблемы. Не всегда ЛПР и владелец проблемы одно и тоже лицо. Бывают ситуации, когда владелец проблемы, умышленно или в силу сложившихся обстоятельств,  перекладывает принятие решения на других.  Например, владелец проблемы один из группы людей, принимающих решение. Или тот, кто принимает решение, за деньги для решения определенной проблемы.

В процессе принятия решения человек может играть так же роль руководителя или челна активной группы - сообщества людей, имеющих общие интересы и пытающихся оказать влияние на процесс выбора и его результаты. Например, преследуя цель изменить экономическую политику страны одни активные группы устраивают забастовки, другие - шумную компанию поддержки правительства в печати.

Если решение принимаются малой группой, члены которой формально имеют равные права (например, жюри, комиссия, суд присяжных), то такой человек является членом группы, принимающей решение. Главное в деятельности такой группы - достижение согласия или выработка совместного решения.

Так же в процессе принятия решения человек может выполнять роль эксперта - профессионала в какой либо определенной области, к которому обращаются за оценками и рекомендациями люди, участвующие в принятии решений. При принятии сложных решений некоторые люди обращаются к консультантам по принятию решений. Роль такого консультанта сводится к разумной организации процесса принятия решения: помощи ЛПР и владельца проблемы в грамотной постановке задачи, выявления позиций активных групп, организация работы с экспертами. Часто консультант по принятию решений помогает взвесить все "за" и "против" и выработать разумный компромисс.

Выбор существует тогда и только тогда, когда есть альтернативы - варианты выбора, и когда таких вариантов по крайней мере два. Если вариант только один, то никакого выбора нет, так как не из чего выбирать. Альтернативы бывают зависимыми и независимыми. В первом случае выбор одной альтернативы влияет на качество других.  Существует множество видов зависимых альтернатив. Сама простая из них них - это непосредственная групповая зависимость. Она заключается в том, что если мы рассматриваем какую то альтернативу из группы, то мы должны рассмотреть всю эту группу.  Например, мы хотим отправиться в путешествие и посетить различные места. У нас есть список мест, которые мы хотели бы посетить, но у нас нет возможности посетить все эти места. Выбор какого то места влияет и на другие альтернативы, так как от выбранных мест может измениться маршрут, а значит, может случиться так, что в какие то места будет просто не по пути.

Существуют задачи с расширяющимся и замкнутым множеством альтернатив. Во второй группе задач выбор одной альтернативы заканчивает процесс выбор. В первой задач выбор одной альтернативы поражает другие задачи выбора, например, банк разрабатывает правила кредитования частных лиц и организаций.  Какие правила разработать - это процесс выбора. Выбор тех или иных правила порождает различные альтернативы выбора, кого кредитовать.

Что вы выбрать из альтернатив самую лучшую, нам нужно как то сравнить их. Для этого нужно произвести оценку альтернатив по критериям. В каждом конкретном случае критерии могут быть самые разные: стоимость, риск, возможные затраты времени, удобство и так далее. Критерии могут быть как количественными, например, цена, так и качественными: удобство, привлекательность и так далее.  Например, человек, приобретающий автомобиль, может руководствоваться такими количественными критериями, как цена, количество лошадиных сих, расход бензина на 100 км, а вот такие критерии, как привлекательность внешнего вида кузова, комфортность салона, насколько подходить цвет автомобиля к туфлям (критерий для блондинок :)) - это качественные критерии.

Критерии бывают зависимыми и независимыми. Если ЛПР предпочитая альтернативы по какому то критерию, меняет оценки альтернатив по другим критериям, то те критерии, оценки по которым он меняет, зависимым от этого критерия. Например, пусть перед человеком стоит проблема выбора, какой автомобиль приобрести.  Он оценивает альтернативы по таким критериям как цена, мощность двигателя и привлекательность внешнего вида. Допустим, ЛПР является богатым человеком  желает приобрести автомобиль только с очень привлекательным внешний видом, не важно по какой цене. В этом случае критерии "цена" и "внешний вид" не зависимым. А теперь рассмотрим другой случай, покупатель хочет приобрести автомобиль подешевле. Но самые дешевые автомобили не устраивают его по критерию "Внешний вид" или "мощность двигателя". В этом случае он соглашается купить более дорогой автомобиль, но с приемлемыми критериями "внешний вид" и "мощность двигателя".  Это уже пример зависимых критериев. Тоесть, критерии "внешний вид" и "мощность двигателя" повлияли на оценку по критерию "цена".

 
« След.
 
© 2024 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги