Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow Уроки программирования arrow Delphi - это просто! arrow Delphi. Урок 1. Первые шаги в программировании на Delphi (компонент TButton)
28.01.2022 г.
Главное меню
Главная
Интернет магазин
Программные продукты
Биржевые роботы
Искусственный интеллект
Математика и информатика
1С:Предприятие
Уроки C#
Уроки Delphi
Уроки программирования
Web-программирование
Дизайн и графика
Компьютер для блондинок
Исходники
Статьи
Платный раздел
Рассказы про компьютеры
Хитрости и секреты
Системный подход
Размышления
Наука для чайников
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
.
Delphi. Урок 1. Первые шаги в программировании на Delphi (компонент TButton) Печать E-mail
Автор megabax   
16.06.2009 г.
Первые шаги в программировании на Delphi (component компонеты, object pascal

Первые шаги в программировании на Delphi (компонент Button)

 

В этой статье я постараюсь максимально просто и понятно изложить основы программирования на языке Delphi.

И так, входим в среду программирования Delphi 7. Что же мы видим? Для новичка это что то страшное и ужасное. Но не стоит пугаться.  Давайте сначала рассмотрим кнопки (иконки), обведенные на картинке кружочком*.

 

Delphi компоненты (component)

И так,  ткнем в иконку, на которую указывает стрелочка. Это компонент (component) «Button» («кнопка»). Кнопочка нажалась. Затем ткнем на окно под панелью.

Кнопка у нас попала на форму. Так же можно положить на нее другие объекты, например «Edit» (поле редактирования), «Memo» (поле редактирования текста).

Попробую простыми словами объяснить, что такое компонент. Сперва скажу, что компонент – это такой объект, который можно положить на форму. А теперь объясню, что же такое объект и чем он отличается от компонента.

Вспомним школьный курс зоологии. Как классифицируется живой мир? Сначала вводиться понятие «царство».

 

        1. Царство одноклеточных,

        2. Царство растения

        3. Царство животные.

 

Возьмем животных. Их можно разделить по типам. Например:

 

 

 

 

Delphi компоненты (component)·        1. Тип кишечнополостные.

          2. Тип плоские черви.

          3. Тип моллюски.

          4. Тип хордовые.

 

 

Последние делятся на млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, птиц и т. д. Можно еще дальше углубиться в классификацию, но сейчас мы это делать не будем, а перейдем непосредственно к программированию.

В языке Object Pascal (который встроен в систему Delphi), можно, подобно классификации живого мира, классифицировать объекты (куски программы и данных). Для этого в нем есть классы (слово class).

- Стоп стоп! – скажете Вы, - а зачем классифицировать эти объекты?

Представить себе, что Вы, подобно некому демиургу (творцу, богу), создаете жизнь на Земле. Сперва Вы разработали простейшие органические соединения. Так, ради эксперимента, что же получиться. Затем объединили их в сложные молекулы, из которых, как из кирпичиков, собрали простейшие микроорганизмы. Но Ваша конечная цель – создание разумной жизни. Поэтому вы не остановились на достигнутом, А сотворили многоклеточные организмы. Затем стали улучшать их, развивать. Некоторые виды оказались жизнеспособные, некоторые вымерли (динозавры).  И вот наконец цель достигнута – появился Homo Sapiens – человек разумный.

А теперь опустимся с небес на землю и представим программирование как творение, где вы свою программу заставляете эволюционировать до какого то определенного состояние, когда ее можно использовать, а затем и дальше, постепенно наращивая и улучшая функционал.

А теперь представим, что атом – это простейшая команда программы или единица информации (что друг от друга, согласитесь, не отделимы, ибо программа работает с чем – правильно, с информацией).

 

Тогда молекула – это подпрограмма. Или объект. 

Вот мы создали в своей программе кучу объектов. Надо же их как то классифицировать, что бы не запутаться. Вот для этого в Delphi  и предусмотрены классы (class). С помощью них мы описываем класс объектов (общее понятие, например птицы), а потом, имея описанный класс можем создать объект – экземпляр этого класса. То есть, класс – это само слово Птицы, а объект – это какая то конкретная птица, если продолжать нашу аналогию.

Далее, птицы бывают разных видов. Но все они имеют какие общие признаки, унаследованные от понятия «Птицы». Так и в Delphi, от класса можно создать другой класс, который наследует его свойства и методы (признаки). Это называется наследование.

У разных птиц разный окрас перьев, форма клюва и крыльев. Так и у классов, при создании нового класса, унаследованные признаки можно менять. Это называется полиморфизм.

А теперь перейдем непосредственно к компонентам. Как я говорил выше, компонент – это такой объект (точнее, даже не объект а класс, объектом он становиться когда мы его кладем на форму), который можно положить на форму.  Он уже заранее запрограммирован разработчиком и включен в систему. В Delphi 7 этих компонентов великое множество. Но мы пока рассмотрим только Button. Этого будет достаточно, что бы написать нашу первую программу, которая что то делает.

И так, давайте щелкнем на положенную нами на форму кнопку*.

 

Delphi компоненты (component)

 

У нас открылось окно редактирования программы. Автоматически создался шаблон подпрограммы, которая будет срабатывать, когда мы нажмем на эту кнопку (которую мы создали). Давайте напишем здесь (между begin и end) что нибудь, например:

 

   messageDlg('Ура. Я написал свою первую программу!',mtInformation,[mbOk],0);

 

 

Вот так у нас будет выглядеть текст*:

 

Delphi компоненты (component)

 

 

Теперь нажмем на кнопку «Запустить», которая выглядит вот так Delphi компоненты (component). У нас запуститься программа. Нажимаем на кнопку и видим сообщение:

Delphi компоненты (component)

 

(С) Шуравин Александр 2009

 


Скриншоты, помеченные знаком * , являются цитатами и иллюстрациями   программного продукта "Delphi", авторское право на который принадлежит "Borland Software Corporation".


 

Последнее обновление ( 05.06.2013 г. )
 
Пред. »
 
© 2022 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги