Программирование - это просто
Advertisement
Главная arrow 1С:Предприятие arrow УПП для чайников arrow Подготовка к 1С:Специалист по УПП для чайников. Урок 48. Понятие учета трассировки затрат.
19.11.2018 г.
Главное меню
Главная
Системный подход
Интернет магазин
Биржевые роботы
Программные продукты
Математика и информатика
1С:Предприятие
C#, Delphi, VB, F#, Web и пр.
Искусственный интеллект
Услуги
Ча. Во. (FAQ)
Платный раздел
Наука для чайников
Разное
Размышления
Карта сайта
Друзья сайта
Excel-это не сложно
Все о финансах
Подготовка к 1С:Специалист по УПП для чайников. Урок 48. Понятие учета трассировки затрат. Печать E-mail
Автор megabax   
27.08.2012 г.
Untitled Document

Подготовка к 1С:Профессионал и Специалист по УПП для чайников. 

Урок 48. Понятие учета трассировки затрат.

Уроки с 21 по 47 (см. анонсы) находятся в платном разделе.

В торговле учет затрат, в отличии от производства, довольно прост. Мы приобретаем какой то товар. На приобретение этого товара мы понесли какие то затраты (даром никто товар не отдаст). Затем, в момент реализации товара мы легко можем посчитать прибыль - из продажной стоимости товара вычитаем затраты на его приобретение. Все просто, ясно и понятно. Бывает, правда, что поступают еще и дополнительные расходы. Например, услуги транспортной компании. Но и тут нет ничего сложного. Просто берем и делим этот расход на все товары, которые привезла эта транспортная компания. Если есть расходы, которые невозможно отнести на какую то конкретную партию товаров (например, аренда торговых площадей), то мы просто вычитаем их из итоговой прибыли.

Сложности начинаются, когда мы учитываем затраты в производстве. Проблема состоит в том, что в ходе учета объекты преобразуются из одних в другие. Например, если в случае с торговым учетом у нас поступает товар "Сапоги женские", то и уходит тоже товар "Сапоги женские". А в производстве материал "Сталь прокатная Д10 мм" преобразуется в полуфабрикат "Заготовка Д10 мм длина 1 м", а потом и этот полуфабрикат исчезает, вместо него появляется другой "Заготовка валика А1". Но не обязательно один ТМЦ преобразуется в один. Может и несколько ТМЦ преобразоваться в один (несколько деталей преобразуются в готовое изделие, например в автомобиль). Может один ТМЦ преобразуется в несколько, например, на входе "брусок деревянный 20 мм", на выходе "брусок 20 мм длина 1 м", "брусок 20 мм длина 70 см" и "опилки". Могут быть преобразованы несколько ТМЦ в несколько. А еще есть различные услуги производственно характера и косвенные затраты.

А еще всю картину осложняет тот факт, что на момент учета затрат мы еще не знаем их реальной стоимости. Это может быть из за того, что документы вводить не по порядку, редактировались задним числом. На момент учета затраты были учтены не все факторы, например, 5 числа поступили материалы, 6 числа половина из них превратились в какой либо полуфабрикат, который затем превратился в другой полуфабрикат, а потом спустя несколько дней поступил счет от транспортной компании за транспортировку этих материалов. Или другой фактор: станок работает, потребляет электроэнергию. Счета за нее приходят в конце месяца. На момент изготовления деталей стоимость затрат на электроэнергию еще неизвестна.

В торговом учете тоже присутствует такой фактор, как нарушение хронологии ввода документов. Но там он не такой страшный: в конце месяца можно сделать корректировку себестоимости на разницу, которая возникла в следствии нарушения хронологии. А вот когда у нас одни ТМЦ преобразуются в другие, при чем многократно, это сделать не так то просто.  Но на самом деле в УПП эта проблема решена.  Что бы понять, как в УПП решена данная задача, давайте сначала разберемся с основными понятиями УПП:

  • Незавершенное производство (НЗП).  Это материалы, полуфабрикаты и продукция в различной степени обработки, которые находятся в производстве и учитываются по стоимости приобретения и обработки. Тоесть, в стоимость НЗП входят не только материальные, но еще и нематериальные затраты. Грубо говоря, НЗП - это такой общий котел, куда стекаются материалы, полуфабрикаты, затраты на заработную плату, электроэнергию, разные косвенные расходы и прочее. а на выходе получаются в разных сочетаниях полуфабрикаты, продукция, услуги и отходы производства.

  • Передел. Это итерация перехода одних затрат или ТМЦ в другие. Степень детализации производственных процессов по переделам может быть разная. И не обязательно один передел соответствует одной операции. Например, на входе у нас три детали, а на выходе одно изделия. Что бы его собрать, может быть, нужно 10 операций. Но мы решили, что нам так будет учитывать проще: эту итерацию считать одним целым и не расписывать по всем десяти операциям. Ну нет нужды в этом и все - операции то простые. Другой пример: у нас какая то заготовка подвергается одной очень длительной и сложной операции. И для удобства мы разбили ее на несколько более мелких операций и переделов. До какой степени детализировать переделы, это надо смотреть индивидуально в каждом конкретном случае.

И так, благодаря переделам возможно решить задачу трассировки движения затрат. А это уже позволяет рассчитать себестоимость конечной продукции.

Теперь поговорим об аналитике затрат. Разумеется, одного только анализа по ТМЦ и складу, как это принято в торговом учете, в производстве недостаточно. Во первых, многие затраты имеют нематериальный характер, например: заработная плата, аренда. К тому же, одна и та же номенклатура, переданная в производство, может формировать разные виды затрат, это зависит от того, с какой целью мы передаем затраты. Например, мы можем передать в производство полуфабрикаты для того, что бы изготовить из них продукцию, а можем для того, что бы исправить брак. Это разные виды затраты и учитывать их нужно по разной аналитике. В УПП это решается введением такой аналитике, как "Статья затрат".

Таким образом, в УПП предусмотрена следующая аналитика затрат:

  • Подразделение (где учитывается затрата).

  • Статья затрат.

  • Номенклатурная группа.

  • Заказа (заказ покупателя или заказ на производство).

  • Номенклатура, характеристика, серия (если это материальная затрата).

  • Счет учета (в регламентированном учете).

Некоторая аналитика может быть опущена. Обязательная аналитика следующая:

  • Подразделение.

  • Статья затрат.

Заметьте, в производственном учете нет партий.

Назначение конкретных аналитических разрезов мы уже рассматривали на уроке 46.   Сейчас некоторые из них мы рассмотрим более подробном.

И так, заказ. Как я уже говорил на уроке 46, в УПП возможен учет в разрезе заказов. Но этот учет опциональный. Возможность ведения учета по заказам настраивается в учетной политике. При чем отдельно настраивается ведение учета по заказам в управленческом учете:

Подготовка к 1С:Специалист по УПП для чайников. Урок 48. Понятие учета трассировки затрат.

и у бухгалтерском учете:

 Подготовка к 1С:Специалист по УПП для чайников. Урок 48. Понятие учета трассировки затрат.

В регламентированном учете есть еще одна аналитика затрат: "Счет учета". В бухгалтерском учете счет указывается обязательно, без неко никакие затраты (как, собсвенно говоря и другие проводки) не возможно. Более того, корректными считаются только счета:

  • 20. Основное производство.

  • 23. Вспомогательные производства.

  • 25. Общепроизводственные расходы.

  • 26. Общехозяйственные расходы.

  • 28. Брак в производстве.

  • 29. Обслуживающие производства и хозяйства.

  • 44. Расходы на продажу.

Все остальные расходы считаются непроизводственными.


Скриншоты, опубликованные в данной статье, являются цитатами и иллюстрациями   программного продукта "Управление производственным предприятием", авторское право на который принадлежит ЗАО "1С". 


Последнее обновление ( 27.08.2012 г. )
 
Пред. »
 
© 2018 Программирование - это просто
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
Русская локализация © 2005-2008 Joom.Ru - Русский Дом Joomla!
Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de
Я принимаю Яндекс.Деньги
Мы принимаем
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше